3144 просмотра
3144 просмотра

Объем товарооборота между Казахстаном и КНР достиг $10,5 млрд

В 2017 году Китай стал крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана

Объем товарооборота между Казахстаном и КНР достиг $10,5 млрд

Объем товарооборота между Казахстаном и КНР достиг $10,5 млрд

В 2017 году Китай стал крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Объем товарооборота между странами достиг $10,5 млрд, увеличившись на 32,6%. Об этом стало известно в ходе официального визита в Китайскую Народную Республику министра иностранных дел РК Кайрата Абдрахманова.

Отметим, что доля КНР в общем объеме товарооборота Казахстана с другими государствами составила 17,4%. Сегодня ведется работа по 51 совместному проекту на общую сумму $27 млрд, из которых уже запущены 5 проектов на сумму $158 млн. Приоритетное значение имеет расширение номенклатуры поставок казахстанской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок.

Кайрат Абдрахманов с министром иностранных дел КНР Ван И обсудили дальнейшие шаги по продвижению сотрудничества в области инвестиций, энергетики, финансов, приграничной торговли, повышению эффективности деятельности МЦПС «Хоргос». Главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий комплекс вопросов казахстанско-китайских отношений. Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему визиту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай и его участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, а также двусторонним контактам на различных уровнях, в том числе по линии совместного комитета по сотрудничеству, который охватывает торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое, культурно-гуманитарное и другие направления.

Также на встрече были рассмотрены вопросы, связанные с взаимными поездками и защитой прав граждан двух стран, рациональным использованием водных ресурсов трансграничных рек. Достигнута договоренность провести в ближайшее время межмидовские консультации по линии консульских служб. Акцентировано внимание на перспективы казахстанско-китайского сотрудничества в свете начала деятельности Международного финансового центра «Астана», Международного центра «зеленых технологий» и инвестиционных проектов и технопарка IT-стартапов. Отмечена важность расширения культурно-гуманитарных контактов, взаимодействия в сферах туризма, здравоохранения, средств массовой информации и других.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств провели углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая ситуации в Сирии, в Афганистане. Подтвержден обоюдный настрой на продолжение координации в многосторонних структурах, в том числе в ШОС, СВМДА и ООН.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif