Китай хочет больше казахстанской нефти и сырья

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Китай намерен продолжить наращивать объем инвестиций в Казахстан, при этом КНР готова финансировать не только собственные проекты в РК, но и предложенные европейскими компаниями

Торговая война между США и КНР не приведет к уменьшению импорта казахстанского сырья. Более того, в КНР обещают увеличить импорт нефти, газа и металлов из Казахстана.

Инициированная президентом США Дональдом Трампом торговая война с КНР не повлияет на импорт Китаем сырьевых товаров из Казахстана, считает чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй. Наоборот, уверен он, Китай будет увеличивать импорт казахстанского сырья. Напомним, стороны обменялись угрозами по повышению импортных пошлин на различные товары.

«Мы увеличим импорт из Казахстана. Металлы мы покупаем, нефть и газ мы покупаем. Мы будем увеличивать сотрудничество в этих областях. Зачем же мы должны так думать, что китайско-американские споры будут дурно влиять на Казахстан?», – сказал г-н посол, отвечая на вопрос «Къ» 27 марта.

Мягко стелет – жестко спать

Стоит отметить, что по данным комитета государственных доходов министерства финансов РК, по итогам 2017 года Китай нарастил импорт многих казахстанских сырьевых товаров. В частности это железная руда и концентрат, марганцевая руда и концентрат, хромовая руда и концентрат, рафинированная медь и сплавы, природный газ. В тоже время КНР продолжила сокращать импорт казахстанской нефти – до 2,357 млн тонн в 2017 году по сравнению с 3,241 млн тонн в 2016 году или на 27,3 процентных пункта меньше. Казахстанскую нефть в нефтепроводе на Китай заменила российская – в рамках межгосударственного соглашения она может течь из РФ транзитом через РК в Китай в объеме 7 млн тонн в год с возможностью увеличения до 10 млн тонн.

Кстати, на рубеже 2000-х и 2010-х годов китайские власти называли КНР крупнейшим торговым партнером Казахстана, однако наша внешнеторговая статистика давала Поднебесной лишь второе место в двусторонней торговле после РФ, ссылаясь на разнице в учете. По версии казахстанских таможенников, Китай считал как экспорт в РК не только собственно экспорт в Казахстан, но и те объемы товаров, которые шли транзитом через РК в третьи страны.

С тех пор, словно стремясь подтвердить первенство РФ по двустороннему товарообороту, Казахстан постепенно сокращал экспорт нефти в КНР. С пикового показателя в 11,168 млн тонн в 2013 году – сразу до 6,27 млн тонн в 2014 году, затем до 5,098 млн тонн в 2015 году. В 2013 году казахстанско-китайский товарооборот составил $22,7 млрд или 20,9% от всего объема внешней торговли РК. При этом положительное торговое сальдо было гораздо серьезнее, чем сейчас: $14,374 млрд экспорт из Казахстана в Китай и $8,364 – импорт. Для сравнения: казахстанско-российский товарооборот составил в 2013 году $23,5 млрд и три четверти его пришлось на импорт из РФ.

Юани вместо долларов

Что касается 2017 года, то казахстанско-китайский товарооборот составил $10,469 млрд, в том числе – экспорт $5,778 млрд и импорт – $4,692 млрд.

Чжан Ханьхуэй также подчеркнул, что практически вся казахстанская нефть в настоящее время покупается за доллары, но он приветствовал бы перевод торговли в юани. Напомним, 26 марта на Шанхайской международной энергетической бирже (дочерняя структура Шанхайской фьючерсной биржи) начались торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях.

По мнению посла, возможность поставлять нефть за юани предоставит больше выбора производителям, избавив их от больших колебаний курса доллара. Это выглядит логичным для казахстанских нефтедобывающих компаний с китайским капиталом. «Курс доллара часто колеблется. Мы говорим, «мы не можем класть яйца в одну корзину», и поэтому для того, чтобы избежать опасности именно в связи с курсом, люди, может быть, и выбирают фьючерсы в долларах и юанях», – сообщил журналистам Чжан Ханьхуэй

Смена ориентиров?

Если наращивание импорта нефти Китаю предстоит подтвердить, то интерес КНР к органической продукции из Казахстана сомнений не вызывает.

В первую очередь Казахстан готов поставлять пшеницу. В 2017 году республика поставила в КНР 306,9 тыс. тонн пшеницы, увеличив экспорт за год на 9,2%. Однако в Китае готовы замахнуться и на большие объемы.

«Недавно я в посольстве принимал заместителя корпорации китайского зерна. Они выкупили несколько корпораций в Европе. Это единственный монополист по закупу продуктов и зерновых товаров за границей. Здесь их компания работает, но другими лицами, потому что здесь работают их сотрудники из Голландии, из Бельгии – это их филиалы в Европе. Они сначала установили квоту для поставки казахстанской пшеницы в Китай в 100 тысяч тонн. Я говорю: «это очень мало, минимально 0,5 млн тонн» – они согласились. Они встречались с руководством министерства сельского хозяйства (Казахстана) и, конечно, договорились», – сообщил Чжан Ханьхуэй.

При этом посол напомнил, что в Китае набирает популярность органическая продукция растительного и животного происхождения. Он отметил, что на пути казахстанской мясной продукции, в том числе и ослятины, в КНР также нет ограничений.

«Мясо баранина, говядина. Ветеринары согласовали. Там ограничений нет. Следующее – по конине тоже нет проблем. Если у вас есть ослы, то тем более мы будем прогонять их через границу без паспортов и без визы», – сказал он, отвечая на вопрос «Къ».

По его словам, в ближайшее время Казахстан должна посетить китайская делегация по контролю за качеством поставляемого мяса и условиям его производства. Посол подчеркнул, что казахстанское мясо «ждут» в Китае.

«Скоро приедет делегация из нашего госоргана по карантину и контролю за качеством. Самое главное – есть желание, а там желающих много», – сказал он.

Вместе с тем Чжан Ханьхуэй усомнился в способности Казахстана в текущих условиях обеспечить мясом даже одну из провинций Китая.

«Даже есть китайские партнеры, они направляют прямые сообщения мне и говорят: где можно найти казахстанских поставщиков мяса. Я говорю: вы откуда? Я из провинции Хынань, а в этой провинции проживает более 100 млн человек. Вы посчитайте, сколько у вас мяса? Хватит для этой провинции еды или нет? У меня такое опасение, что нам надо посчитать, сколько оставляем для казахов, потому что казахам без мяса нельзя. Нет проблемы», – сказал он.

По его словам, китайская сторона также выстраивает логистику для продвижения казахстанского мяса в Китай. Но при этом посол настоял на том, что Казахстан должен будет стабильно поставлять заявленные объемы мяса, поскольку КНР соответствующе сократит импорт из других стран.

«Мы работаем с нашей стороной, мы тоже строим логистику… это холодильники, рефрижераторы. С вашей стороны – это, конечно, стабильное производство и стабильная поставка. Если мы заключим, например, договор, сколько ежегодно мяса мы будем закупать у Казахстана, то мы однозначно сокращаем такую долю для других государств. А если мы отказались от поставки из других стран, а отсюда мы не получим, тогда уже, я не знаю, катастрофа. В общем, может быть, какая-то провинция останется без мяса», – сказал Чжан Ханьхуэй.

Совместные проекты

Кроме того, Китай намерен продолжить наращивать объем инвестиций в Казахстан. При этом КНР готова финансировать не только собственные проекты в республике, но и предложенные европейскими компаниями, которым недостает денег.

«Здесь, конечно, работают и другие страны. Мы приветствуем, чтобы они вместе с нами работали. У меня были британский посол, немецкий посол, был представитель Европейского союза. Они все выразили желание работать вместе с Китаем на территории Казахстана. Я говорю: очень хорошо, если мы проводим такую формулу сотрудничества и совместной работы на территории Казахстана», – сказал посол.

По его словам, КНР готова участвовать и в других международных проектах, в частности, совместно с РФ на территории РК. «Я думаю, у нас очень хорошие условия и основы для проведения трехстороннего сотрудничества Китай-Казахстан-Россия. Мы, посольство, уже предлагали – как можно раньше начать формат регионального сотрудничества вокруг Алтая. Это получается уже четырехстороннее – Китай-Казахстан-Россия-Монголия. Но это не только транспорт и логистика, это туризм, это развитие сельского хозяйства, скотоводства, промышленности. Это будет новый международный экономический коридор», – сказал он.

Ранее сообщалось, что Китай реализует 51 индустриальный проект в Казахстане на общую сумму порядка $27 млрд. Только в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 6 проектов на $363 млн, а также начать 5 проектов на $623 млн.

Вместе с тем Чжан Ханьхуэй сообщил, что китайские власти приняли решение не поощрять зарубежные инвестиции в некоторых случаях.

«Мы говорим об ограничении китайских инвестиций за границей – это именно в таких отраслях, которые состоят из выкупа недвижимости. Например, очень много китайских предпринимателей покупают отели, землю. Такие категорически запретили. Зачем живые деньги потратили и купили мертвые земли?», – сказал посол.

При этом сотрудничество с Казахстаном будет расширяться, подчеркнул он.

«Что касается инвестиций в Казахстане – это однозначно (будет расширяться. – «Къ»)! Это сотрудничество будет развиваться. Эти инвестиции будут увеличиваться, и все наши общие проекты будут реализовываться. Финансовая поддержка неизменно будет. Что касается фонда Шелкового пути, я знаю, что они несколько раз посещали Казахстан. У них есть очень хорошие контакты и есть соображения, есть свои каналы работы и партнеры», – сказал Чжан Ханьхуэй.

Читайте также