21982 просмотра
21982 просмотра

Казахстан может лишиться импортных льгот от США из-за нарушения прав трудящихся

Торговое представительство США объявило о пересмотре соответствия Казахстана, Индии и Индонезии американской единой системе тарифных преференций

Казахстан может лишиться импортных льгот от США из-за нарушения прав трудящихся

Казахстан может лишиться импортных льгот от США из-за нарушения прав трудящихся

Торговое представительство США (U.S. Trade Representative, USTR) объявило о пересмотре соответствия Казахстана, Индии и Индонезии американской единой системе тарифных преференций (GSP), сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Американская федерация труда направила петицию USTR, в которой утверждается, что Казахстан не предпринял шагов по предоставлению международно признанных прав трудящихся, включая свободу собраний и право на ведение коллективных переговоров.

В документе также утверждается, что Казахстан активно ограничивает право на формирование профсоюзов и организаций работодателей. Серьезную обеспокоенность касательно законодательных ограничений и неоднократных преследований независимых профсоюзных лидеров выражала и Международная организация труда, отмечается в сообщении.

По словам заместителя торгового представителя США Джеффри Гэрриша, единая система тарифных преференций (GSP) - это важный инструмент, «который позволяет администрации президента Трампа внедрять принципы свободной и честной торговли по всему миру».

«Президент стремится обеспечить, чтобы страны, которые получают импортные преференции, выполняли свои обязательства, соответствуя требованиям, установленным конгрессом. Надеемся, что Индия, Индонезия и Казахстан будут сотрудничать с нами для решения проблем, которые привели к пересмотру соответствия требованиям GSP», - сказал Джеффри Гэрриш.

Дата публичных слушаний по обзору соответствия Казахстана требованиям GSP будет объявлена позже.

В октябре 2017 года Торговое представительство США объявило о новом трехлетнем процессе оценки соответствия стран-получателей импортных преференций требованиям GSP. Первый этап оценки затронул 25 стран Азии и Океании, получающих импортные преференции. USTR и другие ведомства США рассматривали политику и практику каждой страны в отношении 15 требований, включая уважение арбитражных постановлений в пользу американских граждан или корпораций, борьбу с детским трудом, уважение международных прав трудящихся, предоставление адекватной и эффективной защиты интеллектуальной собственности, снижение барьеров по предоставлению услуг и инвестициям и обеспечение рынка США разумным правом доступа на рынок.

Справка:

Единая система тарифных преференций (GSP) - система торговых преференций США, предназначенная для продвижения экономического развития путем предоставления беспошлинного ввоза товаров из отдельных стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif