nedvijimost-v-krizis.png

5816 просмотров
5816 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ»

Прогноз по рейтингам – «стабильный»

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ»

Fitch подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «ВВВ»

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», передает Interfax Казахстан.

Как отмечается в сообщении агентства, прогноз по рейтингам – «стабильный».

«РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор и индикаторы качества управления, а также более высокую инфляцию в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB», - подчеркивает Fitch.

Эксперты также подчеркнули, что адаптация экономики к шоку по ценам на нефть в последние годы продолжается, чему способствуют гибкость валютного курса, реформы монетарной политики, продолжающееся реструктурирование банковского сектора и фискальные стимулы.

Реальный рост ВВП восстановился до 4% в 2017 году, что, по мнению Fitch, в значительной степени отражает рост добычи нефти в связи с возобновлением добычи на нефтяном месторождении Кашаган.

Кроме того, экономическая диверсификация и продвижение частного сектора остаются приоритетными направлениями в повестке дня властей, но Fitch рассматривает диверсификацию как среднесрочную перспективу.

В то же время, учитывая ожидаемый рост производства в 2018-2022 годах, связанный с расширением нефтяных месторождений Кашаган и Тенгиз, зависимость от сырьевых товаров останется слабой стороной суверенного кредитного профиля Казахстана.

Банковский сектор остается очень слабым относительно сопоставимых эмитентов и имеет индикатор банковской системы по методологии Fitch «b». Реструктуризация продолжается, при этом власти завершают слияние Народного банка с Казкоммерцбанком, а также государство предоставило в конце 2017 года субординированные займы в размере 1,3% ВВП пяти банкам, которые испытывают финансовые трудности.

«Стабильный» прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтингов в настоящее время сбалансированы.

Стоит отметить, к снижению рейтингов, вместе или по отдельности, могут привести материализация дополнительных существенных условных обязательств для суверенного баланса со стороны банковского сектора и политика, которая привела бы к увеличению бюджетного дефицита или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике.

К повышению рейтингов, вместе или по отдельности, могут привести устойчивое улучшение ситуации в банковском секторе, повышение устойчивости экономики и государственных финансов к резким изменениям цен на сырьевые товары.

Fitch исходит из допущения, что цена на нефть Brent в среднем составит $57,5 за баррель в 2018 и 2019 годах.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif