Перейти к основному содержанию


18689 просмотров

В Великобритании «заморозили» недвижимость политика из Центральной Азии

Национальное криминальное агентство Великобритании заморозило заказ политически уязвимого лица из Центральной Азии на приобретение недвижимости в Лондоне на общую сумму в 22 млн aунтов стерлингов

Европейские СМИ, специализирующиеся на расследованиях деятельности организованных преступных групп и коррумпированных чиновников, обратили внимание на появившуюся 28 февраля информацию от Национального криминального агентства (NCA) Великобритании. В ней сообщается о первом случае применения на практике положения правительства Объединенного Королевства «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO), вступившего в силу 31 января 2018 года.

В соответствии с появившимся сообщением, Национальное криминальное агентство Великобритании заморозило заказ политически уязвимого лица из Центральной Азии на приобретение недвижимости в Лондоне и на юго-востоке Англии на общую сумму в 22 млн фунтов стерлингов. Законность заказа будет проверена через суд.

«Необъяснимые распоряжения о богатстве» могут значительно снизить привлекательность Великобритании, как места для получения для незаконного дохода. Они позволяют Великобритании более эффективно выявлять проблему отмывания денег посредством приобретения первичной недвижимости в Лондоне и других местах. Мы полны решимости использовать все имеющиеся у нас полномочия для борьбы с потоком незаконных денежных средств в Великобританию или через нее», - приводятся в сообщении слова директора по экономическим преступлениям NCA Дональда Туна (Donald Toon).

Надо отметить, что положение «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO) было принято правительством Объединенного Королевства по инициативе британского отделения международной организации Transparency International. С 2015 года на официальном сайте этой организации под вопросом находились пять случаев по приобретению элитной недвижимости. Среди подозреваемых были: семья президента Азербайджана, первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов, бывший майор армии Ливии Ахмед Махмуд Азвай, глава Сената Нигерии Букола Сараки, а также бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф. Граждане Казахстана, как и других стран Центральной Азии, в списках британского отдела Transparency International не значились.


5966 просмотров

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank