Перейти к основному содержанию


8723 просмотра

Прогноз ОЭСР: мировая экономика вырастет на 3,9% в 2018 году

ОЭСР улучшила прогноз роста глобальной экономики на текущий и следующий годы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз роста глобальной экономики на текущий и следующий годы, однако предупредила о потенциальных рисках торговых войн.

В докладе организации говорится, что оценка увеличения реального ВВП в 2018 году повышена до 3,9% с ожидавшихся ранее 3,7%. В 2019 году также ожидается рост на 3,9%, предыдущий прогноз предполагал увеличение на 3,6%.

Отметим, если прогнозы ОЭСР сбудутся, рост мирового ВВП станет рекордным с 2011 года. По итогам прошлого года глобальная экономика выросла на 3,7%.

«Прогноз отражает позитивный краткосрочный эффект от снижения налогов и увеличения госрасходов в США, а также ожидаемые меры налогово-бюджетного стимулирования в Германии, - говорится в обзоре ОЭСР. - Вместе с тем мы выделяем ряд рисков в финансовой сфере, а также риски, связанные с усилением протекционизма».

Усугубление торговых конфликтов может негативно сказаться на темпах экономического роста и рынке труда, считают эксперты ОЭСР. В частности, в Германии ожидается замедление роста в текущем году до 2,4% с 2,5% в прошлом, в 2019 году темпы замедлятся до 2,2%.

Кроме того, ОЭСР ожидает роста экономики США на 2,9% в 2018 и на 2,8% в 2019 году против ожидавшихся ранее 2,5% и 2,1%.

Прогнозы для еврозоны были улучшены на 0,2 процентного пункта, до 2,3% и 2,1% соответственно.

Прогноз темпов роста экономики Франции на 2018 год был повышен на 0,4 п.п., до 2,2%, на 2019 год - на 0,2 п.п., до 1,9%.

Итальянская экономика вырастет на 1,5% и 1,3% соответственно, прогноз остался прежним.

Также ожидания роста ВВП Японии в 2018 году были улучшены на 0,3 п.п., до 1,5%. Прогноз на 2019 год был улучшен незначительно, до 1,1%.

Канадская экономика вырастет на 2,2% в текущем году и на 2% в следующем; ранее прогнозировался рост на 2,1% и 1,9%.

Экономика Великобритании вырастет на 1,3% в текущем году (+0,1 к ноябрьскому прогнозу) и на 1,1% в следующем (прогноз не изменился).

Оценка роста китайского ВВП в этом году была повышена с 6,7% до 6,8%, оценка на 2019 год оставлена неизменной - 6,4%.

Тем временем прогноз для экономики Индии на 2018 год был улучшен с 7% до 7,2%, на 2019 год - с 7,4% до 7,5%. В Бразилии ожидается рост экономики на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем, прогноз был улучшен на 0,3 п.п. и 0,1 п.п.

Справка:

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая была создана в 1961 году. Организация включает 35 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.


5966 просмотров

Казахстан оказался в лидерах по богатству государств, а Германия — среди отстающих

Фактическое имущество Казахстана более чем в три раза превышает производительность экономики страны, отмечают в МВФ

Фото: Shutterstock

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, передает ИноТВ со ссылкой на Die Welt. Согласно исследованию, лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана — благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа. 

Германия же, напротив, живёт не по средствам и отстаёт в рейтинге даже от Уганды или Кении — вместе с Австрией, Францией и Великобританией.

Специалисты МВФ при помощи нового метода расчётов провели анализ состояния 31 государства, в общей сложности покрывающих 61% мировой производительности экономики, сообщает немецкая газета Die Welt.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия — имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

При этом, выяснилось, что Германия выглядит на международном уровне крайне плохо: «страна живёт не по средствам», отмечает издание. Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке — «позади Уганды или Кении». Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим, подчёркивает Die Welt.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет «максимально всеохватывающую картину» финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. «Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности», — отмечает МВФ.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank