4733 просмотра
4733 просмотра

От торговой войны США и Китая пострадают все фондовые рынки

Аналитики не ожидают нового мирового кризиса

От торговой войны США и Китая пострадают все фондовые рынки

От торговой войны США и Китая пострадают все фондовые рынки

Возможная товарная война между Китаем и США может привести к снижению на фондовых рынках, а также давлению на нефть, считают аналитики. Однако, несмотря на существующие риски, новой волны мирового кризиса пока ожидать не стоит.

«Мы полагаем, что дальнейшее снижение фондовых рынков, как американского, так и рынков развивающихся стран вполне вероятно. Однако причиной этого станет не столько повышение процентной ставки в США, которое было ожидаемо, сколько начавшаяся торговая война США и Китая, а также неблагоприятный в целом геополитический фон. Хотя начала нового мирового кризиса в этом году мы не ожидаем», - говорит заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова.

По словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского. фондовые рынки находится под негативным давлением. Это не только ужесточение монетарной политики США, но и политика других стран.

«Дополнительное давление оказывают распродажи на рынке долга США и скачки доходности по облигациям. Вместе с этим происходит распродажа с баланса ФРС на $20 млрд в месяц уже сейчас, а в планах на следующий месяц увеличение этой суммы. ЕЦБ готовится к окончательному сворачиванию политики QE к концу года, а банк Японии обмолвился о сворачивании программы и возможном повышении ставки в 2019 году. Все эти деньги недополучит фондовый рынок», - рассказал он.

А вот развивающиеся экономики, могут пострадать как раз в случае начала торговой войны.

«Если с Еврозоной Трамп еще готов поторговаться, то с азиатским сектором пока что никаких намеков на переговоры нет. Более того, налоговая реформа, способствующая возвращению производства в США, также является негативом для китайского рынка. А Китай - это один из основных импортеров сырья. Таким образом, если товарная война начнется, то страдать от нее будут абсолютно все фондовые рынки, а также под давлением окажется нефть. Более того, США наращивает добычу нефти, сделка картеля ОПЕК заканчивается в этом году и очень вероятен сценарий с избыточным предложением», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo