13934 просмотра
13934 просмотра

Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях

На разработку, доработку и запуск этого контракта КНР потребовалось почти 25 лет

Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях

Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях

Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях. На разработку, доработку и запуск этого контракта КНР потребовалось почти 25 лет.

Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже - фьючерс получит аббревиатуру INE, сообщают Вести Экономика.

Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей. Минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени.

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов. Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен доллар США. Ранее Минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет, передает ТАСС.

В первые минуты торгов сделки проходили по цене 440,20 юаня за баррель, что соответствует $69,71, то есть практически столько же, сколько и привычные фьючерсы на ICE.

Если инвесторы заинтересуются новым контрактом, в перспективе он может стать ориентиром для рынка нефти, а юань потеснить доллар с лидирующих позиций.

По итогам прошлого года Китай обошел США и стал крупнейшим импортером нефти в мире - объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва.

КНР уже имеет опыт запуска сырьевых фьючерсов. В частности, в 2015 году стартовали торги контрактами на никель, а также контракты на золото, причем по обхъему физических поставок они превосходят фьючерсы на европейских и амеркинских биржах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo