17899 просмотров
17899 просмотров

Казахстан обгоняет Россию по темпам приватизации госактивов

Планируется, что в 2016-2020 годах Казахстан реализует 877 активов, в том числе 215 структур Фонда «Самрук-Казына»

Казахстан обгоняет Россию по темпам приватизации госактивов

Казахстан обгоняет Россию по темпам приватизации госактивов

Согласно программе приватизации, в рамках второй волны разгосударствления государственных компаний в 2016-2020 годах Казахстан реализует 877 активов, в том числе 215 структур Фонда «Самрук-Казына».

По итогам первой волны приватизации в 2014-2015 годах было реализовано 37 объектов, стартовая стоимость которых составляла 47,3 млрд тенге, цена продажи – 49,9 млрд тенге.

«В настоящее время много иностранных компаний наблюдают за Казахстаном. Им интересен не только фондовый рынок, но и государственные активы. Кстати, Казахстан каждый год приватизирует гораздо больше, чем Россия», - сообщил в интервью «Къ» Петр Гришин, руководитель группы макроэкономического анализа «ВТБ Капитал».

Фонд развития благосостояния намерен реализовать объекты в Астане и Алматы, 14 регионах Казахстана и 19 странах. Ранее топ-менеджеры «Самрук-Қазына» заявляли, что планируют провести IPO 6 компаний: АО «НАК «Казатомпром», АО «Air Astana», АО «Самрук-Энерго», АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта» и АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы».

«У Казахстана очень хорошие шансы на продажу государственных компаний. Просто на все нужно время. Иностранный инвестор не может зайти и сразу иметь хорошую экспертизу. Они смотрят на кредитные рейтинги и будут покупать суверенные активы, только после того как приобретут бумаги частных и госкомпаний. Не имея локальной кредитной экспертизы, никто не станет совершать очень большие сделки, - подчеркнул Максим Коровин, старший стратег «ВТБ Капитал».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo