Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


19000 просмотров

Казахстан обогнал Китай, Германию и Японию в рейтинге предпринимательской активности

Казахстан расположился на 26 месте среди 54 стран, принявших участие в исследовании в 2017 году, по уровню предпринимательской активности

Согласно данным Глобального мониторинга предпринимательства GEM 2017/18, Казахстан расположился на 26-ом месте среди 54 стран, принявших участие в исследовании в 2017 году, по уровню предпринимательской активности. Этот показатель составляет в нашей стране 11%. По данному показателю Казахстан оказался в рейтинге выше, чем Китай (29-е место), Индия (31-е место), ОАЭ (33 место), Германия (48 место), Япония (50 место), Италия (51 место) и Франция (53 место).

Мониторинг GEM 2017/18 показывает, что количество предпринимателей в мире увеличивается, при этом большинство людей начинают заниматься бизнесом с целью реализации бизнес- возможности, однако наблюдается снижение ожиданий предпринимателей по созданию новых рабочих мест. В соответствии с данными глобального отчета GEM 2017/18, около 74% предпринимателей по всему миру заявили, что начали заниматься бизнесом, чтобы реализовать бизнес-возможность, а не из-за необходимости зарабатывать деньги. В Казахстане данный показатель составил 69,5% в 2017 году, немного увеличившись по сравнению с прошлым годом (68,9%).

Казахстан в международном проекте мониторинга предпринимательства представляет Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета совместно с АО «Институт экономических исследований» при Министерстве национальной экономики Республики Казахстан. В 2017 году проект поддержала НПП «Атамекен». Для исследования ежегодно опрашиваются 2 100 человек из всех областей Казахстана и 36 экспертов.

Сравнительный анализ данных Казахстана за последние три года показывает, что некоторые ключевые показатели, такие как общая ранняя предпринимательская деятельность, оценка предпринимательства в качестве хорошего карьерного выбора и мотивационный индекс несколько снизились в результате экономического шока после падения цен на нефть и колебания обменного курса тенге. Причины выхода из бизнеса также изменились: отсутствие прибыльности стало наиболее важной причиной выхода из бизнеса, в то время как проблемы с финансированием упоминаются реже в качестве причины закрытия бизнеса. Еще одна интересная тенденция - практически равное участие мужчин и женщин в предпринимательской деятельности на ранней стадии в Казахстане, причем данный показатель остается стабильным в течение последних трех лет наблюдения.

Эксперты отмечают, что количество государственных программ поддержки предпринимательства является достаточным, и у предпринимателей есть возможность получать различные виды поддержки по принципу “одного окна”. Однако эксперты были обеспокоены компетентностью сотрудников государственных органов, эффективностью программ государственной поддержки и качеством поддержки, предоставляемой в технопарках и бизнес-инкубаторах. Другим важным вопросом, который вызывает опасение экспертов, является трансфер знаний из университетов и государственных исследовательских институтов в новые и развивающиеся компании.

Справка:

Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor - GEM) - исследование в области предпринимательства, изучающее структурные условия развития предпринимательства в мире.

Проект был инициирован в 1997 году ведущими учеными из Великобритании, США, Финляндии и Ирландии. Ежегодно национальные исследовательские группы проводят опросы взрослого трудоспособного населения и интервью с экспертами в более чем 50 государствах. На основе этих данных готовятся глобальные и национальные отчеты, оценивающие предпринимательскую активность в мире и в отдельных государствах.


759 просмотров

Глобальный рынок акций упал до минимума с 2016 года

Отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов

Фото: Shutterstock

Рыночная стоимость глобальных акций упала и находится на минимальной с 2016 года отметке на фоне усиления пессимизма в отношении перспектив экономического роста, передает Интерфакс со ссылкой на The Wall Street Journal.

После октябрьских потерь крупнейшие фондовые индексы стран Европы, а также Японии, Китая и Гонконга, Аргентины, Канады находятся на территории коррекции, то есть падения не менее чем на 10% с последних пиков.

Масштабы падения рынков указывают на заметный разворот по сравнению с 2017 годом, когда оптимизм в отношении глобальной экономики двигал акции вверх.

«В начале года ожидался синхронный рост экономик, - отмечает главный инвестиционный директор Penn Mutual Asset Management Марк Хеппенстолл. - Но, похоже, этот аргумент для инвестиций в глобальные акции достаточно быстро исчез».

Последнее время инвесторов беспокоит огромное число факторов: замедление темпов роста ВВП КНР, геополитические проблемы от Италии до Саудовской Аравии и Турции, а также по-прежнему неразрешенный торговый конфликт между США и Китаем.

К ним на этой неделе добавились опасения по поводу состояния экономики еврозоны. ВВП в третьем квартале вырос на 0,2%, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза. Это минимальные темпы подъема показателя со второго квартала 2014 года.

Помимо этого, падают котировки акций технологических компаний, которые раньше выступали одним из двигателей американского рынка. Капитализация таких компаний, как Amazon.com Inc., Alphabet Inc. и Netflix Inc., опустилась на 10% в октябре.

В результате доля фондовых управляющих, которые ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике в ближайший год, подскочила до максимума с ноября 2008 года, сообщил Bank of America Merrill Lynch.

При этом отношение цены акций к ожидаемой прибыли компаний (P/E) индекса MSCI All Country World находится на самой низкой отметке с начала 2016 года - около 18 пунктов. В этот индекс включены рынки акций 23 развитых стран и 24 государств emerging markets.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank