4789 просмотров
4789 просмотров

ФРС намерена продолжить ужесточение монетарной политики

Ряд чиновников ФРС выступили с комментариями о намерении продолжать повышение процентных ставок

ФРС намерена продолжить ужесточение монетарной политики

ФРС намерена продолжить ужесточение монетарной политики

Руководство Федеральной резервной США рассчитывает продолжить постепенное ужесточение монетарной политики при условии сохранения стабильных темпов роста американской экономики в текущем году.

«Участники заседания согласились с тем, что в текущих условиях стоит продолжать придерживаться постепенного похода к повышению процентных ставок, и подтвердили, что изменения в монетарной политике будут зависеть от того, как дальнейшие перспективы и риски для экономики будут меняться по сравнению с прогнозными оценками Комитета.

Участники заседания заявили о том, что продолжают рассчитывать на то, что в среднесрочном плане американская экономика будет расти умеренными темпами. При этом, согласно ожиданиям, темпы роста экономики в 2018 г. будут выше ожидаемых показателей экономического роста в долгосрочной перспективе, при этом ситуация на рынке занятости продолжит улучшаться. Большинство участников отметили, что более позитивный прогноз по экономическому росту повышает вероятность дальнейшего постепенного ужесточения монетарной политики».

Данное заседание FOMC под руководством экс-председателя ФРС Джанет Йеллен прошло почти месяц назад, 30-31 января. За это время помимо смены главы ФРС на рынке акций США также произошла «смена режима» – от минимальных колебаний по мере роста рынка к рекордно высокой волатильности.

Спустя неделю после заседания на фондовом рынке США произошел серьезный обвалкотировок на фоне опасений инвесторов по поводу повышения темпов роста инфляции в американской экономике и, как следствие, более быстрого ужесточения монетарной политики.

Уже после рекордных (в пунктах) обвалов по индексу Dow Jones ряд чиновников ФРС выступил с комментариями о намерении продолжать повышение процентных ставок.

В этом плане опубликованные «минутки» ФРС от 30-31 января не стали новостью для инвесторов, но, тем не менее, привели к заметной негативной реакции на рынках: рост большинства котировок на рынке акций США в среду, 21 февраля, был нивелирован.

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones подешевел на 0,67%, индекс S&P 500 подешевел на 0,55%, индекс NASDAQ Composite упал на 0,22%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже количество подешевевших бумаг (1676) превысило количество закрывшихся в плюсе (1429), а котировки 107 акций практически не изменились. На фондовой бирже NASDAQ бумаги 1437 компаний подорожали, 1081 снизились, a 123 остались на уровне предыдущего закрытия.

Индекс волатильности CBOE Volatility Index, который формируется на основе показателей торговли опционами на S&P 500, упал на 1,80% до отметки 20.23.

Фьючерс на фьючерс на золото с поставкой в апреле потерял 0,42%, или 5,60, достигнув отметки $1.325,60 за тройскую унцию. Что касается других товаров, цены на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в апреле снизились на 1,10%, или 0,68, до $61,11 за баррель. Фьючерсы на фьючерс на нефть Brent с поставкой в апреле подешевели на 0,43%, или 0,28, до отметки $64,97 за баррель.

Между тем на рынке Форекс пара EUR/USD снизилась на 0,41% до 1,2287, а котировки USD/JPY повысились на 0,38%, достигнув отметки 107,74, сообщает Investing.

На долговом рынке ставки по 10-летним гособлигациям США протестировали отметку в 2,95%, что стало наиболее высоким уровнем доходности по данным «трежерис» с 2013 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo