nedvijimost-v-krizis.png

6290 просмотров
6290 просмотров

Вклад несырьевого сектора в ВВП составил 60%

Несырьевой сектор экономики Казахстана начал доминировать над сырьевым в структуре ВВП

Вклад несырьевого сектора в ВВП составил 60%

Вклад несырьевого сектора в ВВП составил 60%

Несырьевой сектор экономики Казахстана начал доминировать над сырьевым в структуре ВВП. Об этом в ходе заседания правительства в четверг в Астане сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4,0% роста ВВП, доля вклада несырьевого сектора составила 60%", - сказал министр.

В целом, по оценкам минэкономики, в реальном секторе зафиксировано синхронное увеличение производства практически во всех отраслях экономики.

"Из 6 базовых отраслей наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – 4,8%, связи – 3,3% и торговле – 3,2%", - отметил Сулейменов.

Так, "опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность за счет двузначного роста в добыче нефти (10,5%), что связано, в первую очередь, со значительным перевыполнением плана на месторождении Кашаган, (при плане 5,0 млн. тонн извлечено 8,3 млн. тонн)".

"Обрабатывающая промышленность показывает пятилетний максимум роста - 5,1% (2013 г. – 2,9%, 2014 г. – 1,6%, 2015 г. – 0,2%, 2016 г. – 1,8%), чему главным образом способствует реализация проектов в рамках Карты индустриализации. Следует отметить, что за 9 месяцев 2017 года 41,7% (43,3% в 2016 году) валовой добавленной стоимости промышленного производства обеспечено обработкой. За январь-ноябрь 2017 года через ГПИИР введено 62 проекта на сумму порядка 850 млрд тенге и создано 5,5 тыс. рабочих мест. Следует особо подчеркнуть бурное развитие фармацевтической отрасли, выпуск которой возрос на 41,8%", - отметил Сулейменов.

Легкая промышленность, по оценкам минэкономики, увеличила производство на 7,3% за счет запуска 9 инвестиционных проектов и увеличения казахстанского содержания системообразующих компаний.

В машиностроении "зафиксирован устойчивый восстановительный рост на уровне 5,6%; в сельском хозяйстве рост составил 2,9%: выпуск растениеводства увеличился на 2,2%, животноводства – на 3,9%".

На фоне высокого роста в 2016 году строительный сектор показал сдержанный рост, достигнув роста в 1,9% по итогам 2017 года. Деловая активность в реальном секторе экономики, создавая спрос для смежных отраслей, простимулировала рост сферы услуг, выпуск которой вырос на 2,8%.

"Кроме того, широкомасштабное проведение выставки EXPO привлекло значительное количество туристов, которые увеличили спрос на внутреннем рынке, расширяя возможности МСБ в сегментах ритейла, ресторанного и гостиничного бизнеса и в целом сферы услуг. Транспорт вырос на 4,8%, услуги по проживанию и питанию – на 4,2%, связь – на 3,3%, торговля – на 3,2%, а также операции с недвижимым имуществом – на 2,4%", - сообщил глава минэкономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif