nedvijimost-v-krizis.png

8683 просмотра

Всемирный банк: В Казахстане необходимо сокращать роль государства в экономике

Представители Всемирного Банка считают, что Казахстану необходимо найти новые источники экономического роста и реформировать основополагающие элементы своей текущей экономической модели

Всемирный банк: В Казахстане необходимо сокращать роль государства в экономике

Всемирный банк: В Казахстане необходимо сокращать роль государства в экономике

Согласно отчету Всемирного банка и IFC, посвященному частному сектору, Республике Казахстан необходимо продолжать диверсификацию экономики, сокращать роль государства в экономике и развивать частный сектор. Также в исследовании говорится, что отраслями с наибольшим нереализованным потенциалом развития и привлечения инвестицией являются производство зерновых, мяса и птицы, а также транспорт и логистика внутри страны. Развитие и инвестиции в эти сектора откроет новые возможности в создании рынков и ускорит создание рабочих мест.

Стратегическое местоположение Казахстана между Азией и Европой в сочетании с целевыми реформами по привлечению инвестиций и повышению конкурентоспособности ключевых недобывающих отраслей поможет стране достичь статуса страны с высоким доходом и реализовать амбициозные цели развития, считают эксперты.

«В ближайшем будущем три экономических блока будут формировать мировую экономику: Северная Америка, Азия и Европа. В мировом ВВП, составляющем $75 трлн, ВВП Европы составляет пример $20 трлн, а ВВП Азии приближается к $30 трлн. Казахстан расположен между Европой и Азией; фактически, Хоргос, пограничный пост между Китаем и Казахстаном, где происходит перевалка контейнеров, чтобы они продолжили свой путь в Западную Европу, представляет собой символический транзитный пункт между Азией и Европой. Средний класс в Восточной и Южной Азии также растет, а вместе с ним и спрос на потребительские товары. Неожиданно Казахстан оказался в центре той части мира, которая распоряжается почти двумя третями мирового ВВП. Он может стать основной частью нового Шелкового пути, который будет способствовать экономическим отношениям между Азией и Европой, а также внутри самой Азии. Главный вопрос теперь – как лучше реализовать этот потенциал», говорится в исследовании.

При этом эксперты считают, что для достижения статуса страны с высоким доходом РК потребуется сильный частный сектор, который сможет использовать эту возможность. «Казахстан, экономика с доходом выше среднего уровня, может скоро достичь уровня страны с высоким доходом, если он воспользуется своим геоэкономическим положением и изменит баланс своей экономики. Казахстан может стать страной с высоким уровнем доходов в течение шести лет, если вернется к своему предыдущему темпу роста 7%. Однако прошлой стратегии развития, основанной на простом использовании природных ресурсов, будет недостаточно».

«Диагностика частного сектора призвана помочь нашим странам-участницам в достижении целей развития путем расширения участия частного сектора в экономике», - отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, Лилия Бурунчук. «Диагностика частного сектора Казахстана предоставляет дорожную карту для поддержки правительства в осуществлении реформ по увеличению инвестиций в частный сектор и диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти, газа и добычи полезных ископаемых».

В отчете приведены реформы для увеличения инвестиций в частный сектор. К ним относятся создания более благоприятного климата для ведения бизнеса, расширение доступа к финансам, развитие транспортной логистики, улучшение качества сельскохозяйственной продукции с целью соответствия международным стандартам и увеличения экспорта, а также изменение баланса экономики и повышение роли частного сектора.

«Стимулируя развитие агробизнеса, транспорта и логистики, Казахстан может значительно ускорить диверсификацию своей экономики», - отметил региональный директор IFC по Европе и Центральной Азии, Томаш Тельма. «Увеличение инвестиций в эти сектора поможет создать более динамичный, экспортоориентированный и высокопроизводительный частный сектор, содействуя созданию новых рынков и ускорению экономического развития страны».

Об отчете по диагностике частного сектора:

Данный отчет Группы Всемирного банка по диагностике частного сектора является одной из двух пилотных оценок, проведённых в Республике Гана и Казахстане с целью определения тех отраслей, в которых существует потенциал создания рынков и воздействия на развитие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif