nedvijimost-v-krizis.png

4699 просмотров

Тимур Сулейменов: «У Казахстана низкая внутренняя и внешняя конкурентоспособность»

Сулейменов сообщил, что отечественные предприниматели не проявляют интереса к продолженным государством экспортным позициям

Тимур Сулейменов: «У Казахстана низкая внутренняя и внешняя конкурентоспособность»

Тимур Сулейменов: «У Казахстана низкая внутренняя и внешняя конкурентоспособность»

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе заседания Правительства РК о совершенствовании экспортной политики Казахстана сообщил, что отечественные предприниматели не проявляют интереса к продолженным государством экспортным позициям.

«По итогам нашего анализа мы сформулируем перечень несырьевых товаров, экспорт которых надо потенциально развивать», - отметил в своем выступлении Тимур Сулейменов.

Напомним, в экспортной стратегии рынки сбыта были распределены следующим образом: приоритетные, высокого и менее высокого интереса. «По рынкам высокого интереса – это у нас Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Иран, Украина, Турция», - сказал Сулейменов.

Он также добавил, что у нас «внутренняя конкурентоспособность и внешняя конкурентоспособность низкая».

«На примере экспорта в Республику Беларусь мы делали анализ по 47 экспортным позициям, по 39 экспортным позициям не было интереса со стороны казахстанских предприятий. Всего лишь по 8 позициям из 47 мы выявили потенциальных экспортеров, которые заинтересованы в выходе на белорусский рынок, привлечению финансовых ресурсов и других сфер государственной поддержки. Поэтому ключевым, на наш взгляд, является вопрос поднятия повышения конкурентоспособности казахстанских предприятий»,- подчеркнул Тимур Сулейменов.

Подводя итоги обсуждения вопроса по совершенствованию экспортной политики, премьер Сагинтаев заметил, что необходимо сделать упор на экспорт органической продукции, которая востребована во всем мире. Кроме того, он предложил забыть об экспорте алкогольной продукции в РФ и Беларусь, заметив, что проникнуть на их рынки особой надежды нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif