nedvijimost-v-krizis.png

6532 просмотра

Morgan Stanley: Доллар ждут шесть слабых лет

Банкиры ожидают ускорения роста мирового ВВП, и этот факт, по их мнению, полностью нивелирует эффект от ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва

Morgan Stanley: Доллар ждут шесть слабых лет

Morgan Stanley: Доллар ждут шесть слабых лет

Эксперты Morgan Stanley считают, что американский доллар стоит на пороге шести длинных лет ослабления, а высокодоходные валюты и евро будут укрепляться.

Банкиры ожидают ускорения роста мирового ВВП, и этот факт, по их мнению, полностью нивелирует эффект от ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва.

"Доллар достиг пика в январе этого года, и весьма вероятно, что мы будем свидетелями нисходящего тренда в ближайшие шесть лет. Ключевым драйвером для доллара являются не ожидания по ставке, а то, как ведет себя мировая экономика и каков глобальный спрос на фондирование", - считает стратег на глобальных валютных рынках Morgan Stanley Ханс Редекер.

Вероятно, Редекер прав, хотя в обозримом будущем мы еще можем увидеть рывок доллара, возможно, финальный. В Morgan Stanley не берут во внимание тот факт, что сейчас инвесторы все внимание приковывают к налоговой реформе Трампа, которая может спровоцировать ускорение американской экономики, рост инфляции и рост самого доллара. Это и понятно, ведь прогноз экспертов носит долгосрочный характер, пишут Вести Экономика.

В действительности налоговая реформа может лишь на время поддержать американскую валюту. При внимательном изучении документа можно отметить, что наибольшую выгоду от реформы получают корпорации, а для рядовых граждан в отдельных случаях налоговая нагрузка даже растет.

Так что рост инфляции, возможно, лишь фантазия. Да и в целом, несмотря на публикуемую статистику, ситуация в экономике США остается не самой благополучной. Не зря долговой рынок закладывается на рецессию. Если рецессионные процессы действительно начнутся, то рынок начнет ставить не на повышение ставок ФРС, а как минимум на длительную паузу в цикле ужесточения ДКП, а это все будет играть против доллара США.

Кстати, Редекер уверен, что хотя американский центробанк, вероятно, повысит ставку в декабре и еще несколько раз в 2018 г., это окажет лишь "тактическое влияние" на доллар.

Что касается валют развивающихся стран, то здесь Morgan Stanley придерживается крайне оптимистичного взгляда. По мнению экспертов, сейчас эти валюты предлагают сверхприбыльную реальную доходность, то есть за вычетом инфляции.

"Усиление инфляционного давления из-за цен на нефть, скорее всего, будет компенсировано повышением производительности за счет более активного использования технологий, что поможет сохранить привлекательность реальной доходности в emerging markets. Нам нравится рубль благодаря росту национальной экономики, реальным ставкам и консервативной политике Банка России. Morgan Stanley также отдает предпочтение индийской рупии из-за невысокой долговой нагрузки в экономике, весьма значительной производительности и настроенного на реформы правительства".

Стоит сказать, что если нисходящая динамика доходностей трежерис продолжится, а вероятность такая достаточно высока, то валюты развивающихся стран получат сильный импульс.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif