Перейти к основному содержанию


13426 просмотров

ММВБ переименован в Мосбиржу

Новое наименование основного индикатора Московской биржи призвано способствовать росту узнаваемости и ценности бренда группы

Московская биржа с 27 ноября изменила наименование основного индикатора российского фондового рынка, индекса ММВБ, на индекс Мосбиржи. Английское название индекса MICEX Index меняется на MOEX Russia Index.

Новое наименование основного индикатора Московской биржи призвано способствовать росту узнаваемости и ценности бренда группы, целостности восприятия Московской биржи и всего российского финансового рынка российским и международным профессиональным инвестиционными сообществом, частными инвесторами, сообщает ТАСС.

Также напомним, что Банк России зарегистрировал новую методику расчета индексов Московской биржи, в результате которых повышаются требования к ликвидности акций и вводится плавающее количество бумаг в индексе. Впервые в качестве критерия для включения в индекс Мосбиржи вводится коэффициент ликвидности, который должен быть не менее 15% - он будет рассчитываться как отношение объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении. При снижении этого коэффициента ниже 10% бумага будет исключена из индекса. При этом сделки с акциями, входящими в индекс, должны заключаться ежедневно.

Также биржа повышает требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении (free-float): для включения в базу расчета индексов Мосбиржи коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне - 5%. Кроме того, вводится требование к минимальному значению веса одной акции в индексе: новые акции смогут войти в состав индекса с весами не менее 0,25%, а будут исключаться акции с весами менее 0,2%. Количество акций в индексе теперь будет плавающим, сейчас же в индексе ровно 50 бумаг.

Первый пересмотр индексных корзин по новой методике состоится 22 декабря.


1156 просмотров

Нацбанк РК: Антироссийские санкции не имеют прямого влияния на экономику Казахстана

Директор Департамента исследований и статистики НБ РК рассказал Kursiv.kz о состоянии экономики страны и антироссийских санкциях

Инфляция в Казахстане за первые 8 месяцев этого года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период цены выросли на 3,9%. О состоянии экономики страны, антироссийских санкциях рассказал директор Департамента исследований и статистики НБ РК Виталий Тутушкиным в эксклюзивном интервью Кursiv.kz 

- Виталий Алексеевич, с начала года НБ РК снижал базовую ставку, теперь несколько месяцев она сохраняется. Ситуация в экономике внушает Вам больше оптимизма или пессимизма? 

- Как ранее Национальный банк неоднократно говорил, в целом мы наблюдаем смещение баланса рисков во внешнем секторе в отрицательную сторону. Этим обусловлено сохранение базовой ставки в последние месяцы. 

Во-первых, это ускорение внешних инфляционных процессов в странах – основных торговых партнерах страны. Это является основным риском, способствующим выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора.  

Во-вторых, проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала и ослаблению национальных валют развивающихся стран, в том числе основных торговых партнеров Казахстана. Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки. 

В-третьих, на фоне снижения мировых запасов продовольствия рост потребления продовольствия в мире будет способствовать повышению индекса мировых цен на продовольствие в средне- и долгосрочной перспективе. 

Еще одним фактором является усиление санкций против России, что привело к ослаблению рубля, и, как следствие, к волатильности тенге. Ослабление тенге обуславливает дополнительное инфляционное давление в Казахстане.  

При этом мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 80 долларам США за баррель. Кроме того, наблюдается ответная реакция развивающихся рынков в ответ на неопределенность во внешнем секторе в виде ужесточения процентных ставок, что благоприятно скажется на замедлении инфляции. 

Национальный Банк постоянно мониторит ситуацию на внешних рынках и в случае существенного ее изменения готов предпринимать соответствующие меры.  

- В инфляции в нашей стране большую роль играют немонетарные факторы. Как НБ РК пытается переломить ситуацию? Направлял ли НБ какие-то предложения правительству?  

- Следует отметить, что в формировании инфляции одновременно участвуют различные факторы, оказывая повышательное, либо понижательное влияние на уровень цен в разные периоды времени. И среди них присутствуют факторы предложения, которые влияют на рост волатильности цен. 

В этой связи Национальный банк проводит совместную работу с правительством для минимизации влияния таких факторов. Взаимодействие достигается путем внесения предложений, обсуждения вопросов в рамках подготовки государственных планов и программ, согласования республиканского бюджета. Это вопросы, касающиеся антимонопольного регулирования, улучшения инфраструктуры и конкурентной среды, насыщения рынков товарами и других мер, над которыми работает правительство. 

- Резко ужесточаются санкции США в отношении РФ. Учитывает ли этот фактор НБ в своей политике? Какие Вы видите внешние факторы риска для экономики РК? 

- Национальный банк при принятии решений по базовой ставке учитывает влияние как внешних, так и внутренних факторов экономики Казахстана. Анализ указанных факторов осуществляется при разработке прогнозов основных макроэкономических показателей, включая инфляцию. В ходе данной работы нами анализируются и оцениваются внешние и внутренние макроэкономические показатели. При этом анализ внешнего сектора охватывает товарные рынки, а также экономики стран-основных торговых партнеров Казахстана, в том числе и Российской Федерации. 

Национальный Банк считает, что ужесточение пакетов антироссийских санкций, причем как со стороны США, так и со стороны ЕС, не имеет прямого влияния на экономику Казахстана. Вместе с тем, имеется несколько косвенных рисков, способных оказать негативное воздействие на нашу экономику.  

Во-первых, санкции в отношении России могут привести к замедлению ее экономического роста и, соответственно, к возможному снижению спроса на экспортную продукцию Казахстана со стороны России. Во-вторых, на фоне санкций возможен отток капитала с финансового сектора России, который будет способствовать обесценению курса рубля и ускорению инфляционных процессов, как в России, так и в Казахстане, в том числе через импорт российской инфляции.  

Также нельзя не учитывать риск снижения мировых цен на нефть в результате конфронтации торговых войн между США и другими ее торговыми партнерами.  Несмотря на то, что мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 80 долларам США за баррель, это не может компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира. 

Эти факторы на сегодняшний день продолжают формировать инфляционный фон со стороны внешнего сектора. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank