5330 просмотров
5330 просмотров

ЕАБР прогнозирует восстановление экономического роста стран ЕАЭС и Таджикистана

В июле все страны региона демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли

ЕАБР прогнозирует восстановление экономического роста стран ЕАЭС и Таджикистана

ЕАБР прогнозирует восстановление экономического роста стран ЕАЭС и Таджикистана
Среди тенденций июля в развитии экономики стран-участниц ЕАБР можно отметить улучшение ситуации в потребительском сегменте. Стабилизация и восстановление потребительской активности, наряду с восстановлением инвестиций и наращиванием экспорта, позволят укрепить и диверсифицировать основу для восстановления экономического роста региона.
Такой вывод содержится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
В июле все страны региона демонстрировали положительные темпы роста оборота розничной торговли: в России — 1% г/г, в Беларуси — 4,9% г/г, в Армении — 3,2% г/г, в Казахстане — 9,2% г/г, в Кыргызстане — 3,1% г/г, в Таджикистане — 5,2% г/г. По мнению аналитиков ЕАБР, такого рода динамика складывалась как за счет восстановления заработных плат, так и роста кредитной активности в потребительском сегменте.
В докладе отмечается, что положительная экономическая динамика в странах ЕАБР отражается в улучшении прогнозов по рейтингам, которые уже были обнародованы ранее по российской экономике и теперь находят отражение в других странах ЕАБР.
Так, Moody's подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «Baa3» и повысило прогноз рейтинга страны с негативного до стабильного. Кроме того, Таджикистан получил первые кредитные рейтинги для целей размещения евробондов. Агентство Moody’s оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне «B3, устойчивое развитие» (B3, Outlook Stable), в то время как S&P оценило кредитный рейтинг Таджикистана на уровне B-/stable. Fitch Ratings сохранило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне «B-», изменив прогноз на «позитивный» со «стабильного». При этом агентство отмечает улучшение доступа Беларуси к внешнему финансированию и увеличение международных резервов, что сокращает финансовые риски на 2017 и 2018 годы.
«Запас прочности у экономического роста и восстановления потребления стран — участниц ЕАБР есть в условиях сохранения в крупнейших странах региона повышенных ставок, чье снижение по мере достижения рекордно низких уровней инфляции создаст возможности для усиления кредитной активности», — отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Он также подчеркнул, что важным фактором поддержки для потребителя является стабилизация валютных курсов и снижение инфляции, рост денежных переводов мигрантов, а также относительно низкий уровень безработицы в крупнейших странах региона (Россия и Казахстан).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер