6209 просмотров
6209 просмотров

Fitch может снизить кредитный рейтинг США

Рейтинг США может перестать соответствовать уровню "ААА"

Fitch может снизить кредитный рейтинг США

Fitch может снизить кредитный рейтинг США

Рейтинговое агентство Fitch может изменить суверенный рейтинг США с "возможными негативными действиями" по нему, если американские власти не договорятся о лимите государственного долга в установленный срок, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

"В ближайшие недели американские политики должны решить две задачи, касающиеся финансирования работы правительства и федерального лимита по госдолгу. Если лимит по госдолгу не будет повышен вовремя, Fitch проведет переоценку суверенного кредитного рейтинга США с потенциально негативными последствиями. Мы уже заявляли ранее о том, что расстановка приоритетов по долговым платежам по сравнению с другими обязательствами, в условиях когда долговой лимит не повышен – даже если такая ситуация и возможна юридически и технически, – может не соответствовать уровню "AAA".

Конгресс также должен договориться о расходах на 2018 финансовый год, для того чтобы предотвратить остановку работы правительства в октябре. Прекращение работы правительства не будет иметь прямых последствий на текущий рейтинг США на уровне "AAA", однако четко покажет, что политические расхождения в США представляют проблему для формирования бюджета страны.

По мнению Fitch, экономический эффект от прекращения финансирования расходов правительства для приоритетных выплат по долговым обязательствам, а также потенциальный урон, который будет нанесен доверию инвесторов в кредитоспособность США, которое позволяет сохранять стране рейтинг "AAA" при таком высоком уровне долга, будет иметь негативные последствия для суверенной кредитоспособности США", - говорится в сообщении.

Если лимит не будет повышен до 29 сентября, то госучреждения останутся без финансирования. Кроме того, это может привести к обвалу фондового рынка и росту процентных ставок, что повлечет за собой рецессию. С учетом летних каникул Конгресса, которые завершатся 5 сентября, у обеих палат есть лишь чуть более 10 рабочих дней, чтобы принять решение.

На данный момент госдолг США приближается к отметке в $20 трлн, что превышает 100% ВВП страны.

В определенном смысле комментарии аналитиков Fitch о "соответствии" США наивысшему кредитному рейтингу при условии повышения госдолга сами по себе являются парадоксальными. США фактически уже не первый год находятся в ситуации, когда при истечении очередного лимита госдолга споры вокруг его повышения в Вашингтоне ставят страну на грань бюджетного и политического кризиса.

В августе 2011 г. рейтинговое агентстве S&P снизило кредитный рейтинг США именно из-за сохранения неопределенности в связи с истечением лимита по госдолгу. В 2013 г. США уже перешагнули грань бюджетного кризиса, когда "вовремя" лимит по госдолгу повысить не удалось и было объявлено о временной приостановке работы правительства, сообщают Вести.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер