19194 просмотра
19194 просмотра

ЕАЭС и Иран завершили переговоры о создании зоны свободной торговли

По словам члена Коллегии по торговле ЕЭК, Вероники Никишиной, согласно договоренностям между Ираном и ЕАЭС, около 50% от экспорта стран будут покрыты той или иной степенью тарифных уступок

ЕАЭС и Иран завершили переговоры о создании зоны свободной торговли

ЕАЭС и Иран завершили переговоры о создании зоны свободной торговли

Завершены переговоры о создании временной зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, об этом в ходе видеоконференции, посвященной старту форума "Евразийская неделя" сообщила Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК, председатель оргкомитета Форума "Евразийская неделя".

"У нас прошло 7 раундов очень непростых переговоров с очень интересным партнером. Мы считаем, что мы переговоры завершили, они состояли из трех элементов. Это непосредственно текст соглашения, то есть та регуляторика, те договоренности в области регуляторики, которые берет на себя каждая из наших сторон. И два блока - это перечень продукции, на которые снижается пошлины в области промышленного сектора и в области сельскохозяйственного сектора", - сказала Никишина, отвечая на вопросы журналистов.

При этом она не стала уточнять детали договоренностей, сославшись на то, что "пока переговоры не вышли в стадию оформления, то ряд договоренностей пока является такой чувствительной коммерческой информацией".

"В целом мы можем отфиксировать, что порядка 50% от экспорта друг друга покрыты той или иной степенью тарифных уступок. То есть, несмотря на то, что мы договорились, что это будет не полномасштабное соглашение о свободной торговле, а это будет временное соглашение на три года по узкой номенклатуре товаров раннего урожая, этот ранний урожай охватывает порядка 50% экспорта каждой из наших стран", - пояснила Никишина.

Что касается зерновых, по ее словам, "достигнуты договоренности по гарантированным условиям преференциального доступа по таким зерновым как ячмень, гречка, кукуруза".

"Что касается пшеницы, переговоры не завершены. Есть хорошие, позитивные сигналы со стороны Ирана, несмотря на то, что для них это просто абсолютно красная линия. Я бы пока не забегала вперед, но определенные позитивные сигналы с их стороны идут. Нам просто нужно их оформить. Когда нам это удастся, это будет считаться завершением работы", - сказала она.

"Мы 14 числа в рамках заседания Межправосвета на уровне премьер- министров будем докладывать результаты нашего "забега" переговорного, и в случае, если работа будет оценена как удовлетворительная, мы запустим соглашение на подготовку к его подписанию", - заключила Никишина.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер