1 просмотр

Украину обязали выплатить России $3 млрд

Украина намерена подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона, рассмотрение которой состоится не ранее 2018 года

Украину обязали выплатить России $3 млрд

Украину обязали выплатить России $3 млрд

Высокий суд Лондона уточнил вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом Украины по задолженности перед Россией, сообщают Вести.

"Суд обязал Украину выплатить Российской Федерации номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, в 2013 г. приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.

Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона - по ставке "трехмесячный ЛИБОР в долларах США плюс 2% годовых". Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 г. и производятся по дату полного исполнения обязательств.

Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины (украинским налогоплательщикам) более $673 тыс.

Высокий суд Лондона обязал Украину возместить России часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 г.

Более того, суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной в июне с. г. Украиной апелляции на вердикт Высокого суда Лондона. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 г.

В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств.

Минфин РФ исходит из того, что установленные Высоким судом Лондона факты станут необходимым и достаточным основанием для утверждения Апелляционным судом вердикта, вынесенного в пользу России", - сообщает ведомство.

В свою очередь Минфин Украины заявил, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения от 29 марта относительно еврооблигаций на $3 млрд, находящихся в собственности России. Соответствующее решение принято судьей Уильямом Блэром во время рассмотрения 26 мая ряда нерешенных вопросов по решению, вынесенному судом 29 марта в порядке упрощенного производства.

"Суд в том числе рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины в английском Апелляционном суде, которое состоится не ранее 2018 г. Суд принял позицию Украины и вынес решение о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения от 29 марта до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины", - сообщает Минфин Украины.

Суд подтвердил предоставление Украине безусловного разрешения на обжалование решения от 29 марта в Апелляционном суде, несмотря на попытки России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию. "В своем последнем решении судья Блэр признал, что это является именно тем случаем, когда выполнены условия для предоставления разрешения на апелляцию, а именно - апелляция имеет реальные шансы на успех", - подчеркивает Минфин Украины.

По данным украинской стороны, суд также отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица России по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины в том, что вопрос возмещения расходов доверенного лица России на судебное разбирательство должен быть детально изучено судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Высокий суд Лондона 26 мая отложил вынесение вердикта по заявлению Украины, которая просит продлить приостановление исполнения судебного решения от 29 марта по спору с Россией относительно еврооблигаций на $3 млрд до завершения рассмотрения апелляционной жалобы.

Напомним, что Украина в декабре 2015 г. допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) за $3 млрд. Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с частными кредиторами условиях, но Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

Долг должен быть погашен Украиной до 1 января 2016 г. Однако в декабре 2015 г. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 г. не осуществила платеж в размере $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого 17 февраля 2016 г. Минфин подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Украина строила свою защиту, указывая на политическое давление России с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и на нарушение внутренних украинских процедур при выпуске еврооблигаций. Еще одна группа возражений основывалась на концепции контрмер по международному публичному праву.

Довод Украины заключался в том, что пока Россия не выполняет свои международно-правовые обязательства по отношению к Украине, Украина имеет право на принятия соразмерных контрмер в виде, в частности, приостановки выполнения своих обязательств по займу.

Помимо официально представленных четырех возражений Украина также заявила о наличии уважительных причин, чтобы рассматривать дело в обычном порядке, поскольку иск является якобы средством давления на страну, которое включает военную оккупацию, повреждение имущества, незаконную эксплуатацию активов и значительные человеческие потери. Украина указала, что эти вопросы должны быть рассмотрены очень детально и публично.

Однако Высокий суд Лондона 29 марта одобрил ускоренное рассмотрение иска о евробондах на $3 млрд, отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.

В то же время в решении суда отмечено, что некоторые содержащиеся в нем определения нуждаются в уточнении и есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Украина намерена подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона, рассмотрение которой состоится не ранее 2018 г.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер