23713 просмотров
23713 просмотров

Рост ВВП Казахстана в первом полугодии 2017 года составил 4,2%

В июне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что несмотря на неблагоприятные внешние факторы в 2017 году рост ВВП Казахстана ожидается в пределах 4%

Рост ВВП Казахстана в первом полугодии 2017 года составил 4,2%

Рост ВВП Казахстана в первом полугодии 2017 года составил 4,2%

Экономика Казахстана выросла на 4,2% в первом квартале 2017 года по сравнению с ростом на 0,1% за аналогичный период прошлого года, передает спецкорреспондент Kursiv.kz.

По словам минэкономики Тимура Сулейменова за последние пять лет порядка 60% ВВП формируется за счет увеличения экономической активности в 3 и 4 кварталах.

«Так, например, в 2016 году при общем росте ВВП на 1%, в первом полугодии рост составил всего 0,1%, а во втором полугодии он ускорился и составил 1,6% по сравнению к аналогичному периоду 2015 года. Поэтому для сохранения текущей динамики развития экономики, то есть порядка 4-4,2%, с учетом сезонных факторов необходимо, чтобы в третьем и четвертом квартале ВВП рос соответственно на 4,1 и 4,3%», - сказал чиновник.

Также согласно отчету отмечен рост в сфере промышленности на 7,8%, производстве сельскохозяйственной продукции на 3,1%. Объем строительных работ вырос на 5,9%. Ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился на 11%.

Наряду с производственным сектором отмечается возобновление роста в сфере услуг и розничных продажах. Устойчивая ситуация сохраняется на финансовом рынке страны. Международные резервы страны по состоянию на 1 июля 2017 года, включая активы Национального фонда, увеличились на 1,9%.

Заместитель министра финансов РК Б. Шолпанкулов доложил о расходной и доходной частях республиканского и местного бюджетов, о мерах по оздоровлению банковского сектора для восстановления стимулирующей роли денежно-кредитной политики.

Доходы государственного бюджета без трансфертов составили 3 407,2 млрд тенге или 106,8% к плану. По республиканскому бюджету исполнение доходов составило – 103,8%, по местным бюджетам – 114,3%.

Подводя итоги рассмотрения вопроса о социально-экономическом развитии страны в первом полугодии, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил центральным и местным исполнительным органам продолжить реализацию системных мер по решению задач, поставленных главой государства, для обеспечения дальнейшего роста экономики. Кроме того, на постоянной основе необходимо вести мониторинг освоения бюджетных средств.

Напомним, что в 2016 году рост экономики страны замедлился до 1,0% на фоне низких цен на нефть и металлы с 1,2% в 2015 году.

В июне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что несмотря на неблагоприятные внешние факторы в 2017 году рост ВВП Казахстана ожидается в пределах 4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер