5605 просмотров
5605 просмотров

Изменения в климате могут повернуть вспять прогресс в развитии Азии

Продолжающееся изменение климата может повернуть вспять достигнутый прогресс в развитии Азии – новое исследование

Изменения в климате могут повернуть вспять прогресс в развитии Азии

Изменения в климате могут повернуть вспять прогресс в развитии Азии

Продолжающееся изменение климата может иметь разрушительные последствия для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что в свою очередь может серьезно повлиять на их будущий рост, обратить вспять текущие успехи в области развития и ухудшить качество жизни населения, - говорится в новом отчете, подготовленном Азиатским банком развития (АБР) и Потсдамским институтом изучения климатических изменений (ПИИКИ).

Если оставить ситуацию без изменений, то на территории Азии к концу века прогнозируется увеличение температуры на 6 градусов по Цельсию. В некоторых странах региона может наблюдаться более жаркий климат, причем повышение температуры в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и северо-западной части Китайской Народной Республики (КНР) прогнозируется на уровне 8 градусов Цельсия, согласно докладу «Регион под угрозой: человеческое измерение изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Это повышение температуры приведет к резким изменениям в погодной системе региона, сельскохозяйственной и рыбной отраслях, биоразнообразии на суше и в морях, внутренней и региональной безопасности, торговле, градостроительстве, миграции и здравоохранении. Такой сценарий может даже представлять собой угрозу для существования некоторых стран региона, не оставляя надежды на достижение устойчивого и инклюзивного развития.

«Глобальный климатический кризис, возможно, является самой большой проблемой, с которой сталкивается человеческая цивилизация в 21 веке, в то время как Азиатско-Тихоокеанский регион находится в центре всего этого», - сказал вице-президент АБР по управлению знаниями и устойчивому развитию Бамбанг Сусантоно. «Являясь домом для двух третей бедного населения мира и одним из наиболее уязвимых регионов в отношении изменения климата, страны Азиатско-Тихоокеанского региона подвергаются самому большому риску падения в более глубокую бедность и стихийных бедствий, если не будут предприняты меры по смягчению и адаптации к изменению климата».

«Азиатские страны держат будущее Земли в своих руках, и, если они решат защитить себя от опасных изменений климата, они помогут спасти всю планету», - сказал профессор Ханс Йоахим Шеллнхубер, директор ПИИКИ. «С одной стороны, необходимо сократить выбросы парниковых газов в Азии таким образом, чтобы глобальное сообщество могло ограничить планетарное потепление до уровня ниже 2 градусов Цельсия, как было согласовано в Париже в 2015 году. Однако даже адаптация к повышению температуры на 1,5 градуса Цельсия является важной задачей. С другой стороны, азиатские страны должны выработать стратегии для обеспечения процветания и безопасности при неизбежных изменениях климата в рамках здорового глобального развития. Чистая промышленная революция предоставит Азии беспрецедентные экономические возможности. Принятие правильных стратегий по абсорбции потрясений, вызванных экологическими изменениями, сделает Азию одним из важнейших участников многосторонних отношений 21-го века».

Ожидается, что более интенсивные тайфуны и тропические циклоны ударят по Азиатско- Тихоокеанскому региону с ростом мировых средних температур. Ожидается, что если оставить все без изменений, годовое количество осадков в регионе увеличится на 50%; хотя в таких странах, как Пакистан и Афганистан, дожди могут сократиться на 20-50%.

Прибрежные и низменные районы в регионе будут подвергаться повышенному риску затопления. 19 из 25 городов, наиболее подверженных повышению уровня моря на один метр, расположены в регионе, семь из которых находятся на Филиппинах. Индонезия будет наиболее пострадавшей от наводнений страной в регионе с примерно 5,9 миллионов человек в прибрежных зонах, которые, как ожидается, будут страдать каждый год до 2100 года.

Повышенная уязвимость к наводнениям и другим бедствиям значительно повлияет на регион и мир экономически. Ожидается, что глобальные потери от наводнений увеличатся до 52 млрд дол. США в год к 2050 году с 6 млрд. долл. США в 2005 году. Более того, 13 из 20 крупнейших городов с наибольшим ростом ежегодных потерь от паводков в 2005-2050 годах находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Тяньцзинь, Чжаньцзян и Сямынь (КНР); Мумбай, Ченнай-Мадрас, Сурат и Калькутта (Индия); Хошимин (Вьетнам); Джакарта (Индонезия); Бангкок (Тайланд); и Нагоя (Япония).

Изменение климата также усложнит производство продовольствия в регионе, а издержки производства станут выше. В некоторых странах Юго-Восточной Азии урожайность риса может снизиться до 50% к 2100 году, если не будут предприняты меры по адаптации. По прогнозам, почти все посевы в Узбекистане сократятся на 20-50% к 2050 году даже при повышении температуры на 2 градуса Цельсия (сценарий Парижского соглашения). Недостаток продовольствия может увеличить количество недоедающих детей в Южной Азии на 7 миллионов человек.

Морские экосистемы, особенно в западной части Тихого океана, будут в серьезной опасности к 2100 году. Все системы коралловых рифов в субрегионе рухнут из-за массового обесцвечивания кораллов, если глобальное потепление увеличится на 4 градуса Цельсия (глобальный сценарий без изменений). Даже при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия, 89% коралловых рифов, как ожидается, будут страдать от серьезного обесцвечивания, влияя на связанные с рифами промыслы и туризм в Юго-Восточной Азии.

Изменение климата также представляет значительный риск для здоровья людей в регионе. Уже 3,3 миллиона человек умирают каждый год из-за вредного воздействия загрязнения воздуха, при этом КНР, Индия, Пакистан и Бангладеш входят в число четырех ведущих стран, которые страдают от такой смертности. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от жары в регионе среди пожилых людей возрастет примерно на 52 тысячи случаев к 2050 году из-за изменения климата. Смерти, связанные с трансмиссивными болезнями, такими как малярия и лихорадка денге, также могут увеличиться.

Традиционный подход к изменению климата может также нарушить функционирование экосистемных услуг, что приведет к массовой миграции, в основном в городскую местность, что может привести к перенаселенности городов и разрушить доступные социальные услуги.

Кроме того, более теплый климат в регионе может поставить под угрозу энергоснабжение. Изменение климата может усугубить энергетическую незащищенность при продолжении использования неустойчивых ископаемых видов топлива, меньшей мощности тепловых электростанций из-за нехватки охлаждающей воды и прерывистой работы гидроэлектростанций в результате неопределенных сбросов воды, среди прочего. Энергетическая незащищенность может привести к конфликтам, поскольку страны конкурируют за ограниченное энергоснабжение.

Для смягчения последствий изменения климата в докладе подчеркивается важность выполнения обязательств, изложенных в Парижском соглашении. К ним относятся государственные и частные инвестиции, ориентированные на ускоренную декарбонизацию азиатской экономики, а также на осуществление адаптационных мер по защите наиболее уязвимых групп населения региона. Усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации также должны быть включены в стратегии регионального развития на макроуровне и планирование проектов на микроуровне во всех секторах в дополнение к текущим усилиям в области возобновляемых источников энергии и инновационных технологий в городской инфраструктуре и транспорте. В докладе говорится, что в регионе есть потенциал и вес влияния для продвижения устойчивого развития, сдерживания глобальных выбросов и содействия адаптации.

АБР одобрил рекордные 3,7 млрд долларов США для финансирования проектов, связанных со смягчением изменения климата в 2016 году, и обязался дополнительно увеличить свои инвестиции до 6 млрд дол. США к 2020 году.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Созданный в 1966 году, банк отмечает 50-летие своего партнерства со странами-членами в вопросах развития. Членами банка являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2016 году общий объем помощи АБР составил 31,7 миллиардов долларов США, включая софинансирование в размере 14 миллиардов долларов США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер