17129 просмотров
17129 просмотров

ФРС США притормозит повышение базовой ставки

При этом ФРС продолжает придерживаться мнения, согласно которому постепенное повышение ставок необходимо, учитывая динамику американской экономики

ФРС США притормозит повышение базовой ставки

ФРС США притормозит повышение базовой ставки

Текст выступления главы ФРС Джанет Йеллен, который был опубликован на сайте регулятора, с которым она будет выступать в комитете по финансовым услугам палаты представителей США, указывает на незначительную смену в риторике ФРС.

В ее выступлении отмечается, что ФРС продолжает придерживаться мнения, согласно которому постепенное повышение ставок необходимо, учитывая динамику американской экономики, высокий уровень занятости и инфляции.

Однако в то же время она отмечает, что монетарная политика ФРС не следует заранее определенному курсу, поскольку регулятор опирается на экономические прогнозы, которые являются предметами существенной неопределенности.

"Члены FOMC корректируют свои оценки в отношении темпов изменения базовой ставки в зависимости от изменения перспектив экономики, а также их оценок факторов риска", - сообщается в заявлении.

Это заявление уже указывает на то, что ФРС будет повышать ставку гораздо медленнее, чем ожидалось ранее. Более того, в речи Йеллен отмечается, что регулятор не планирует повышать ставки до уровней, которые были зафиксированы в прошлые десятилетия.

Фактически речь идет о том, что американский регулятор уйдет от нулевых процентных ставок, однако игнорировать то, что сейчас экономисты называют "новой реальностью", не станет. Таким образом, в постоянном противостоянии "ястребов" и "голубей" в ФРС последние вновь набирают силу после недолгого отступления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер