5129 просмотров
5129 просмотров

Эксперты: ущерб мировой экономики от кибератак сможет составить $121 млрд

Крупная глобальная кибератака может привести к экономическим потерям, оценочно на $53 млрд, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия

Эксперты: ущерб мировой экономики от кибератак сможет составить $121 млрд

Эксперты: ущерб мировой экономики от кибератак сможет составить $121 млрд

Потери от грозящих миру глобальных кибератак могут оказаться в разы больше ущерба даже от самых разрушительных ураганов, заявляют эксперты страхового рынка Lloyd’s of London. По их данным, ущерб от гипотетической кибератаки может стоить мировой экономике от $15,6 млрд до $121 млрд.

"Крупная глобальная кибератака может привести к экономическим потерям, оценочно на $53 млрд, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия, такого как, например, ураган "Сэнди" в 2012 году", - говорится в докладе.

При развитии ситуации по самому пессимистичному сценарию потери от кибератак превысят экономический ущерб от урагана "Катрина", который стал самым разрушительным в истории США. Потери от него составили $108 млрд, из которых $80 млрд пришлось на убытки, подлежащие возмещению со стороны страховых компаний.

В своем докладе эксперты Lloyd's of London называют наиболее вероятным вариантом развития глобальной кибератаки сценарий, при котором жертвами хакеров станут провайдеры облачных сервисов. В ходе такой атаки хакеры могут взломать гипервизор, управляющий инфраструктурой облачных сервисов и оставить весь мир без доступа к хранящимся в облаках данным.

"Поскольку кибератаки виртуальны, сложно понять, как они будут влиять на большие события", - рассказала агентству гендиректор Lloyd's of London Инга Бил.

По оценке Lloyd's of London, при масштабном обрушении облачных сервисов минимальный ущерб составит от $4,6 млрд до $53,1 млрд. В наихудшем случае совокупный объем потерь от всемирной кибератаки может достигнуть $121,4 млрд. В докладе отмечается, что итоговый уровень ущерба от потери доступа к облакам зависит от того, сколько именно провайдеров затронет сбой и как долго он продлится.

Второй по вероятности сценарий, описанный экспертами Lloyd's, предусматривает попадание в руки хакеров информации о критической уязвимости в какой-либо популярной операционной системе, благодаря чему начинается волна атак на компьютерные сети компаний по всему миру, организаторы которых требуют от своих жертв уплаты выкупа. В этом случае потери составят от $9,7 млрд до $28,7 млрд.

По оценке Lloyd's of London, большая часть потерь от кибератак в обоих случаях (83–93%) не будет покрыта страховками.

В мае 2017 года от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров не менее чем в 150 странах были поражены вирусом-шифровальщиком WannaCry, хакеры требовали выплатить им за восстановление доступа к данным $300–600. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил $1 млрд. А месяцев позже, 27 июня, ряд компаний в России и других странах мира подверглись кибератакам с использованием вируса-шифровальщика для вымогания денег.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер