5192 просмотра
5192 просмотра

Азиатский банк развития прогнозирует рост экономики Казахстана в 2017 году

Прогнозируется рост ВВП Казахстана до 2,4% в 2017 году и 2,2% в 2018 году с 1% в 2016 году

Азиатский банк развития прогнозирует рост экономики Казахстана в 2017 году

Азиатский банк развития прогнозирует рост экономики Казахстана в 2017 году

Азиатский банк развития опубликовал прогноз по экономике Казахстана. Согласно мнению аналитиков, в 2017 году экономический рост в Казахстане ускорится в результате реализации бюджетных программ, направленных на стимулирование потребления и инвестиций, а также более высоких доходов от экспорта нефти.

Прогнозируется рост ВВП Казахстана до 2,4% в 2017 году и 2,2% в 2018 году с 1% в 2016 году. Годовая инфляция в 2017 году прогнозируется на уровне 8% - в пределах целевого коридора Национального банка 6-8% - по мере того как власти будут корректировать базовую ставку, проводить операции на фондовом рынке, а также сохранять контроль над монопольными ценами. Вместе с тем, в докладе отмечается необходимость оздоровления банковского сектора как одной из ключевых задач экономической политики.

"Принимаемые властями меры по решению существующих проблем в банковском секторе являются важным шагом в правильном направлении, - сказал Джованни Капаннелли, директор представительства АБР в Казахстане. - Однако предстоит дальнейшая работа в виде проведения стресс-тестирования и анализа качества активов в соответствии с международными стандартами, чтобы определить, какие банки нуждаются в дополнительном капитале, а также усовершенствовать оценку невозвратных кредитов".

В докладе также подчеркивается, что повышение прозрачности и улучшение коммуникации также будут способствовать повышению эффективности проводимой работы в банковском секторе.

Аналитики считают, что рост промышленности в 2017 году составит 2,4%, чему будут способствовать существенные расходы на инфраструктуру и увеличение объемов добычи нефти и газового конденсата. Ожидается, что объем добычи нефти возрастет на 3,8% и достигнет отметки 81 млн тонн. Это будет обусловлено увеличением объемов добычи на месторождении Кашаган по сравнению с прошлым годом, а также расширением месторождения Тенгиз. Рост сельского хозяйства в 2017 году прогнозируется на уровне 3,5% в связи с реализацией новой программы государственной поддержки АПК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер