3358 просмотров
3358 просмотров

Китай ожидает снижения темпа роста экономики

В 2017 году темп роста экономики должен замедлиться на 6,5%

Китай ожидает снижения темпа роста экономики

Китай ожидает снижения темпа роста экономики
Китай ожидает очередного замедления темпов роста экономики в 2017 году - до примерно 6,5% против 6,7% в прошлом году, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, передает investing.com.
Страна продолжит реформы, призванные снизить финансовые риски и наращивание долгов предприятий.
"Поставленный показатель реалистичен и соответствует нашим экономическим показателям. Этот поможет нам провести структурные преобразования и достигнуть целей по строительству общества со средним достатком", - сказал Ли Кэцян в докладе о работе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Он отметил, что в настоящий момент "системные риски " в экономике находятся под контролем.
В последние годы темпы роста китайской экономики плавно замедляются, что власти считают "новой нормальностью" в условиях постепенного перехода страны к модели роста, менее зависящей от денежных вливаний со стороны государства. При этом итоговые показатели увеличения ВВП обычно оказываются чуть выше или на уровне официального плана. На прошлый год план правительства был 6,5-7%, реальная же цифра составила 6,7%.
При этом в Китае по-прежнему наблюдаются рекордно высокие темпы кредитования экономики, спекулятивный бум на рынке жилья, избыток мощностей в ряде отраслей; но также растет внутреннее потребление, что снижает зависимость страны от экспорта.
Китай будет активно выступать против протекционизма, заявил Ли Кэцян. Он заявил, что власти будут поддерживать стабильную ликвидность в экономике, адекватный уровень процентных ставок, при этом в 2017 г. планируется создать больше новых рабочих мест, чем в 2016 г.
"Продолжится либерализация обменного курса юаня, будет поддерживаться стабильное положение китайской национальной валюты в глобальной монетарной системе", - сказал премьер.
В 2017 году, как планируется, прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику составят $120 млрд, сохранившись на уровне прошлого года, сказал Ли Кэцян.
Пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей, высшего органа государственной власти страны, начала работу в Пекине в воскресенье.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер