22396 просмотров
22396 просмотров

ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,50-0,75%

ФРС не решилась повысить ставку, чтобы оценить динамику роста и инфляции после повышения процентных ставок в декабре

ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,50-0,75%

ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,50-0,75%

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду, 1 февраля, по итогам первого заседания после инаугурации нового президента Дональда Трампа принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5-0,75 процента годовых.

Решение совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка.

Как отмечали аналитики, ФРС не решилась повысить ставку, чтобы оценить динамику роста и инфляции после повышения процентных ставок в декабре.

После избрания президентом Дональда Трампа подскочили показатели потребительских и деловых настроений. Представители Центробанка внимательно следят за тем, вырастут ли в связи с этим инвестиции, занятость и заработная плата.

Как отмечается в итоговом коммюнике Комитета по открытому рынку, полученные данные позволяют сделать вывод о продолжающемся укреплении рынка труда и позитивной динамике экономической активности. Прирост числа рабочих мест оставался значительным, а уровень безработицы был близок к недавнему минимуму.

"Потребительские расходы продолжили расти умеренными темпами, тогда как вложения бизнеса в основной капитал были слабыми. Показатели потребительского и делового доверия в последнее время улучшились.

Инфляция ускорилась в последние кварталы, однако все еще остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий, основанных на результатах опросов, в целом незначительно изменились.

Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, показатели рынка труда несколько укрепятся, а инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе.

Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события.

С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,50% до 0,75%. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая некоторое улучшение условий на рынке труда в дальнейшем и возврат к 2%-й инфляции.

В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет внимательно отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что характер изменений экономической конъюнктуры даст основания лишь для постепенного увеличения процентной ставки. В течение какого-то времени процентная ставка, вероятно, останется ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе.

Однако фактическая траектория изменения процентной ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", - говорится в сообщении.

ФРС впервые в 2016 году повысил базовую процентную ставку 14 декабря. Она была увеличена с 0,25-0,5 до 0,5-0,75 процента. При этом американский Центробанк спрогнозировал три подъема базовой ставки в 2017 году против двух, ожидавшихся ранее. Средний уровень ставки должен составить 1,375 процента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер