4786 просмотров
4786 просмотров

Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства

Договор о ТТП, активно поддерживаемый американскими компаниями, был заключен администрацией экс-президента США Барака Обамы, однако Конгресс его не одобрил

Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства

Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства

Президент США Дональд Трамп формально вывел США из торгового договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), дистанцировав Америку от ее азиатских союзников на фоне роста влияния Китая в регионе.

Выполнив данное во время предвыборной кампании обещание о прекращении участия Америки в заключенном в 2016 году соглашении, Трамп подписал исполнительный указ о выходе США из ТТП, до этого включавшего 12 стран.

Трамп, который хочет поддержать обрабатывающую промышленность США, сказал, что будет стремиться к торговым сделкам с каждой страной в отдельности, что позволит Америке в 30-дневный срок разорвать договоренности, "если кто-то будет плохо себя вести".

"Мы положим конец возмутительным торговым сделкам, которые заставили всех уйти из нашей страны и заставили компании уйти из нашей страны", - сказал Трамп на встрече с лидерами профсоюзов в Белом доме.

Договор о ТТП, активно поддерживаемый американскими компаниями, был заключен администрацией экс-президента США Барака Обамы, однако Конгресс его не одобрил.

Обама стремился к заключению ТТП, в которое не вошел Китай, чтобы сформировать правила торговли в Азии до того, как это сделает Пекин, позволив США стать экономическим лидером региона в рамках "разворота к Азии" бывшего президента.

Позиция Трампа в отношении торговли отражает растущее среди американцев мнение о том, что международные торговые соглашения вредят рынку труда США.

Также Трамп сказал, что вскоре планирует переговоры с лидерами Канады и Мексики для начала пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

Австралия и Новая Зеландия во вторник сообщили, что надеются спасти ТТП, побудив Китай и другие азиатские страны присоединиться к торговому соглашению после выхода из него США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер