4672 просмотра
4672 просмотра

Топ стран с самой конкурентной экономикой

Рейтинг основан на "модели конкурентоспособности, которая включает в себя все столпы устойчивого роста: доступность природного капитала, управление страной, интеллектуальный капитал, ресурсы, социальная сплоченность"

Топ стран с самой конкурентной экономикой

Топ стран с самой конкурентной экономикой

SolAbility, научно-исследовательский институт, расположенный в Швейцарии и Южной Корее, опубликовал свой отчет Global Sustainable Competitiveness Index, в котором сравниваются страны мира по уровню развития и устойчивости их экономики.

По итогам исследования составляется рейтинг стран, которые обладают лучшими инструментами, позволяющими стимулировать рост экономики в будущем.

Рейтинг похож на ежегодный рейтинг Всемирного экономического форума, однако SolAbility использует другие критерии, так как здесь меньше внимания уделяется международному кредитному рейтингу стран.

В случае SolAbility рейтинг основан на "модели конкурентоспособности, которая включает в себя все столпы устойчивого роста: доступность природного капитала, управление страной, интеллектуальный капитал, ресурсы, социальная сплоченность".

Каждая страна получает определенное число баллов из 100.

1. Швеция

Число баллов: 60,9

Лидер в рейтинге Global Sustainable Competitiveness Index Швеция - это единственная страна, которая набрала свыше 60 баллов.

Швеция заняла 2-е место по двум параметрам: "природный капитал" и "инновации".

Экономика Швеции - развитая, экспортно ориентированная. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда.

Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой.

2. Норвегия

Число баллов: 59,4

Богатая нефтью Норвегия заняла 2-е место по уровню конкурентоспособности экономики.

Самые высокие показатели – 3-е место по параметру "государственное управление" и 1-е место по параметру "социальный капитал".

Правительство контролирует ключевые сферы экономики, в частности нефтяной сектор. Добыча газа в Северном море ведется с 1971 г.

Хотя страна обладает и другими природными ресурсами (лесные ресурсы, минералы, гидроресурсы), нефтяной сектор обеспечивает 30% поступлений средств в бюджет Норвегии.

3. Финляндия

Число баллов: 56,2

Многие финны не любят, когда их называют скандинавами. Страна заняла 4-е место по параметру "природный капитал".

Финляндия — одна из экономически развитых стран ЕС, входящих в еврозону.

Долгое время преимуществами Финляндии остаются политическая стабильность, открытость экономики, высокоразвитая инфраструктура и надежность телекоммуникаций, а также высокий уровень взаимодействия между предприятиями, научно-техническими центрами и университетами.

Кроме того, в обеспечении конкурентоспособности Финляндии важны такие факторы, как быстрота в освоении новых технологий, высокий образовательный уровень населения, благоприятный для бизнеса деловой климат.

4. Дания

Число баллов: 56,0

Дания правила Исландией в течение 104 лет в XIX и XX веках.

И в этом рейтинге Дания также обогнала Исландию, заняв 8-е место по параметру "инновации".

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%.

Страна стоит на 1-м месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Имея очень скромный запас природных ресурсов, экономика Дании почти целиком полагается на человеческие ресурсы.

Сектор услуг занимает большую часть рынка труда и экономики в целом. Развитая рыночная экономика Дании зависит от импортного сырья и внешней торговли.

5. Исландия

Число баллов: 56,0

Это изолированная островная страна с населением менее 400 тыс. человек регулярно занимает высокие места в различных международных рейтингах.

В этом исследовании Исландия продемонстрировала лучший показатель по параметру "государственное управление" - 13-е место.

Экономика Исландии — смешанно командная, скандинавского типа, позволяет стране быть одним из самых экономически развитых государств в мире.

Единственный слабый макроэкономический показатель — высокий уровень инфляции, который держался выше 10% до кризиса, однако во время кризиса инфляция не сменилась дефляцией, как во многих развитых странах, а только снизилась до 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city