31095 просмотров
31095 просмотров

Moody's: прогноз суверенных рейтингов по миру остается "негативным"

35 из 134 суверенных рейтингов, или 26%, имеют "негативный" прогноз - это максимальная доля с конца 2012 года

Moody's: прогноз суверенных рейтингов по миру остается "негативным"

Moody's: прогноз суверенных рейтингов по миру остается "негативным"

На ближайшие 12-18 месяцев на фоне низких темпов роста экономики, налогово-бюджетных проблем, а также политических и геополитических рисков, прогноз суверенных рейтингов по миру, в целом, остается "негативным", сообщает международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

35 из 134 суверенных рейтингов, или 26%, имеют "негативный" прогноз - это максимальная доля с конца 2012 г., когда в еврозоне был долговой кризис. Год назад доля составляла 17%.

Только 12 суверенных рейтингов, или 9%, имеют "позитивный" прогноз против 8% годом ранее, сообщило Moody's. При этом доля суверенных рейтингов со "стабильным" прогнозом сократилась до 65% по сравнению с 75% год назад.

«Источники шоков разнообразны, но на многих развивающихся рынках они возникли из-за шоков цены на нефть/сырьевые товары, воздействие которых сосредоточено на странах-экспортерах сырьевых товаров в Персидском заливе, Африке к югу от Сахары и Центральной Азии», - отметило агентство.

Ограниченные перспективы для роста продолжат оказывать давление на прогноз по рейтингу, сообщили аналитики.

«Одним из главных сдерживающих факторов для кредитных показателей большинства рейтингуемых суверенных эмитентов являются устойчиво низкие темпы экономического роста», - пояснил управляющий директор Moody's по суверенным рискам Аластер Уилсон.

Фискальные стимулы (в частности, в форме увеличения государственных расходов на фоне рекордно низкой стоимости капитала) могут поддержать рост экономики в краткосрочной перспективе. Более длительный эффект возможен, если эти меры обеспечат рост производительности труда.

При этом агентство Moody's считает, что сейчас, когда долговая нагрузка многих стран уже находится на высоком уровне, смягчение налогово-бюджетной политики связано с определенными рисками, пишут Вести.

В общем Moody`s на данный момент считает основными рисками политическую напряженность, неопределенность по поводу выборов в США, возможные изменения политики США в области торговли и безопасности, дробление Евросоюза после Brexit и отток капитала из развивающихся стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city