4744 просмотра
4744 просмотра

ФБР против Клинтон, Уолл-стрит против Трампа

Судя по опросам, Клинтон обгоняет Трампа всего на 6%

ФБР против Клинтон, Уолл-стрит против Трампа

ФБР против Клинтон, Уолл-стрит против Трампа

До выборов в США остается неделя, разрыв между кандидатами становится все меньше. Судя по опросам, Клинтон обгоняет Трампа всего на 6%. Дополнительные очки ему принесли письма: после того, как в ФБР возобновили расследование против Клинтон по делу о почтовом ящике, предвыборные страсти накалились до предела.

Аналитики Citibank полагают, что это событие грозит стать "черным лебедем", а значит в корне поменять ход дальнейших событий.

"Все эти события стали настоящим октябрьским сюрпризом, который вполне может оказать влияние на дальнейший ход игры", отметила аналитик Citibank Тина Фордхэм.

На фоне такого решения ФБР шансы Хиллари Клинтон на победу в президентской гонке упали до 75% по сравнению с 81%. В пятницу, еще до заявлений ФБР, шансы соперника Клинтон кандидата-республиканца Дональда Трампа упали до 5,6% 27 октября с 6,4% 20 октября.

Однако Citi по-прежнему делает ставку на победу Клинтон 8 ноября, сохраняя вероятность президентства Клинтон на уровне 75%. Тем не менее, новости ФБР могут подавить активность избирателей среди сторонников Клинтон.

"Эти события создали дополнительное препятствие для кампании Клинтон и, вероятно, оказали давление на доверие избирателей", - заявила Фордхэм, призвав не воспринимать вероятную победу Клинтон как нечто само собой разумеющееся.

С другой стороны, по традиции Уолл-стрит должна симпатизировать Республиканской партии. Американские консерваторы обычно поддерживают низкие налоги, свободную торговлю и минимальное регулирование. Но президентские выборы 2016 года, похоже, стали исключением.

Так, проведенный в октябре Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что победа республиканского кандидата Дональда Трампа воспринимается как один из самых больших рисков для финансового рынка (наравне с развалом Евросоюза).

Также исследование Джастина Уолферса из Мичиганского университета и Эрика Зицевица из Дартмутского колледжа обнаружило, что сразу после первых дебатов на 6 процентных пунктов увеличилась вероятность победы Хиллари Клинтон на рынке пари. В ответ фондовый рынок устремился вверх, а золото и казначейские облигации (два актива, которые выигрывают от увеличения тревоги среди инвесторов) пошли вниз.

"Финансовый рынок, в целом, ожидает более здоровую национальную и глобальную экономику при президенте Клинтон, чем при президенте Трампе", цитирует британский журнал The Economist вывод авторов исследования.

Природа кандидата-республиканца делает нынешние выборы для инвесторов принципиально другими. Дональд Трамп не типичный представитель партии консерваторов, а его победа может привнести еще больше неопределенности как в экономику, так и в международную политику.

И дело не в том, что заявления Трампа часто туманны и противоречивы: в его окружении отсутствуют вызывающие доверие политические консультанты, какие были у Митта Ромни в 2012 году или Джона МакКейна в 2008 г. "Это будет абсолютно неизвестная территория", полагает глава инвестиционного подразделения BNY Mellon Митчел Харрис.

Ряд вопросов вызывают особую озабоченность у инвесторов. Обещания Трампа развалить Североамериканское соглашение о свободной торговле, занять более жесткую позицию по отношению к Китаю, а также депортировать всех нелегальных мигрантов могут привести к экономической дестабилизации.

Тревожит также и его желание отказаться (или как минимум пересмотреть условия) от участия в некоторых международных военных союзах, что неминуемо увеличит геополитические риски.

Многих беспокоит и его отношение к главе ФРС Джанет Йеллен. Трамп заявил, что Йеллен "должно быть стыдно" за ее политику низких ставок, давая понять, что назначит более решительного кандидата, когда ее срок завершится в январе 2018 года или, возможно, даже раньше.

Инвесторы не хотят слишком быстрого ужесточения политики ФРС, а также потери независимости центрального банка. Все эти факторы могут повлиять не только на американский, но и глобальный финансовый рынок.

Но риски связаны не только с Трампом. Так называемая "тотальная" победа демократов (когда одна партия получает контроль над Белым домом, сенатом и палатой представителей) также стала бы негативным сценарием для рынка. Это усилит позиции представителей левого крыла Демократической партии, традиционно выступающих за повышение налогов и усиление государственного регулирования.

Оптимальным вариантом для рынка была бы победа Клинтон и сохранение республиканского контроля над палатой представителей. По мнению Кэйт Мор из инвестиционного фонда BlackRock, "разделение власти" лучше всего для бизнеса.

И, наконец, последняя особенность нынешних выборов в том, что республиканец Трамп воспринимается как популист и борец за интересы простого человека, хотя на самом деле он собирается снизить налоги для самых богатых и поднять цены для бедных (через повышение пошлин на ввозимые из Китая товары).

Клинтон на контрасте считают кандидатом от Уолл-стрит, хотя она обещает увеличить налоги для толстосумов и ужесточить налоговые условия на доходы с капитала.

Как именно последние новости повлияют на исход предвыборной гонки, остается неясным. Пройдет несколько дней до того, как развитие событий найдет отражение в опросах общественного мнения. Но одно несомненно: неопределенность лишь усилится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city