6463 просмотра
6463 просмотра

Египет перешел на плавающий курс

Ключевые процентные ставки повышены на 300 базисных пунктов

Египет перешел на плавающий курс

Египет перешел на плавающий курс

Центральный банк Египта объявил о введении плавающего курса своей валюты. Мера скорее вынужденная, но других вариантов для стабилизации экономики у ЦБ, похоже, не осталось. К тому же от него этого требовал МВФ. Но это еще не все, о чем сегодня объявил ЦБ. Помимо отправления валюты в свободное плавание, регулятор повысил ключевые процентные ставки на 300 базисных пунктов, сообщает vestifinance.ru.

Предварительно ЦБ Египта установил обменный курс на уровне 13 фунтов за доллар и допускает колебания валюты в течение одной сессии на 10% в любую сторону.

Ранее, напомним, на черном рынке египетский фунт обновил исторический минимум к доллару на отметке 17,98 фунта за доллар, а беспоставочные 12-месячные форвардные контракты обвалились сегодня до 16,67 фунта за доллар. То есть участники рынка ожидают, что через год курс валюты будет находиться на этом уровне.

Власти уверены, что теперь в стране исчезнет черный рынок, поскольку курс валюты и так будет устанавливаться исходя из спроса и предложения.

Кстати, фондовый рынок Египта отреагировал на реформу валютного рынка бурным ростом. Сначала котировки индекса EGX30 взлетели на 8%, затем немного снизились.

После сегодняшних нововведений Египет стал еще на шаг ближе к получению транша помощи от Международного валютного фонда. Совсем недавно премьер-министр страны заявил, что в течение двух месяцев Египет получит от МВФ $12 млрд в рамках трехлетней программы помощи. Очередное обсуждение состоится в ноябре. Фонд по традиции выдвинул ряд жестких условий: повышение тарифов на электроэнергию, что Египет уже сделал, повышение НДС и сокращение дотаций. Ну и, конечно, самое главное требование - отпустить курс фунта в свободное плавание. Все эти требования МВФ применяет практически ко всем своим должникам, находящимся в бедственном положении, правда они, как правило, только усугубляют ситуацию в экономике.

Стоит отметить, что на фоне сокращения турпотока, в первую очередь из России, экономика Египта столкнулась с резким сокращением притока валюты. Египет испытывает острый дефицит долларовой ликвидности, из-за чего международные резервы к концу лета сократились до $16,564 млрд. Отчасти многие проблемы связаны именно с этим. Теперь же, когда египетский фунт неминуемо ослабнет, для российских туристов отдых в этой стране станет дешевле - конечно, когда эту страну снова откроют для наших любителей отдыха.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city