Центробанки будут скупать золото

Опубликовано
По данным World Gold Council, более половины центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР

По данным World Gold Council (WGC) более половины центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР. Эта тенденция может усилиться в ближайшее время в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США. Так, по данным WGC, в следующие три года более половины — 56% центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР, 33% — сохранить на текущем уровне и всего 11% — снизить. Как пишет Finmarket, в третьем квартале текущего года объемы покупок металла центробанками значительно снизились, однако это нельзя считать тенденцией. При этом самым активным покупателем «желтого металла» в том же квартале стал Банк России.

Суммарные закупки золота мировыми центробанками в третьем кварталде текущего года составили 81,7 тонны, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом закупки металла продолжаются: по подсчетам WGC, это 23-й последовательный квартал увеличения запасов золота в мировых ЗВР, говорится в отчете WGC. Самым активным покупателем золота отчетный период действительно стал Банк России (43,9 тонны), также традиционно наращивали запасы золота Китай (15,2 тонны) и Казахстан (10 тонн). Еще 3,1 тонны добавила Белоруссия.

Отметим, для золота неделя выдалась крайне волатильной. Предвыборная лихорадка и сам процесс подсчета голосов избирателей оказались волнительным периодом, спрос инвесторов на активы «тихой» гавани резко вырос, что сказалось и на позициях драгоценного металла. К четвергу, 10 ноября, декабрьский фьючерс на золото торгуется по $1285,2. Недельный пик составил $1338,30 (9 ноября), после чего рынок скорректировался так же резко, как ранее вырос. Главная политическая интрига года уже получила разрешение, далее будет только адаптация этих новостей к повседневной торговой рутине. 45-м президентом США стал Дональд Трамп, что определенным образом увеличило биржевую неопределенность.

Технический график сейчас находится в состоянии формирования нового среднесрочного тренда. Долгосрочный прогноз остается на стороне покупателей золота: бизнесмен Трамп будет перекраивать текущую структуру американской экономики постепенно, заставляя деньги работать эффективнее, но рынок будет хеджировать риски «на всякий случай». В перспективе ближайшей недели стоимость золота, вероятно, останется в диапазоне $1278-1320 за тройскую унцию. Ближайшая поддержка стоит на $1280, сопротивление – у локального пика на $1338. Быстрой распродажи безопасного актива сейчас, скорее всего, не случится, так как слишком много неопределенности впереди.

Очередное заседание Федеральной резервной системы США прошло для рынка золота в целом положительно: процентная ставка осталась на своем прежнем уровне, доллар несколько отступил, а золото прибавило в весе. За неделю стоимость драгметалла сократилась на 0,4%, если не принимать во внимание скачка волатильности. Локальное ралли состоялось.

Что же касается собственно золота, то основная причина сокращения мирового спроса на него лежит на поверхности: в этом году драгоценный металл дорожает. С начала года и по текущий момент золото выросло в цене на 25%, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Логично, что покупки в резервы на таком фоне снижаются. С другой стороны, падает спрос и на ювелирное золото за счет слабого потребительского спроса на конечную продукцию. Китай и Индия лидируют в списке самых вялых покупателей золота в этом году, хотя обычно именно они задают тон рыночным торгам в данном вопросе.

Последняя вышедшая китайская статистика оказалась спорной. Макроэкономические данные со стороны Поднебесной важны для понимания перспектив серьезных покупок золота, так как Китай обычно является одним из ключевых покупателей драгметалла. Сальдо торгового баланса за октябрь составило $49,056 млрд при прогнозе в $51,70 млрд. Одинаково заметно просели и экспортные, и импортные параметры. Китайский спрос на физическое золото в третьем квартале упал, также просели аналогичные показатели и для Индии, отмечатет она.

По данным «Альпари Голд», основная торговая идея в золоте носит все же спекулятивный, а не фундаментальный характер. Однако, как бы то ни было, потенциал роста стоимости драгоценного металла от этого не ухудшается.

Читайте также