8942 просмотра
8942 просмотра

ЕАЭС обсуждает создание зоны свободной торговли с Южной Кореей

ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли

ЕАЭС обсуждает создание зоны свободной торговли с Южной Кореей

ЕАЭС обсуждает создание зоны свободной торговли с Южной Кореей

У ЕАЭС появился новый партнер для создания зоны свободной торговли — Южная Корея. По данным "Коммерсантъ", предварительный анализ выгод от этого будет использован для более официальных консультаций. Соглашение может способствовать притоку иностранных инвестиций, в частности в судостроение и автопром.

ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли (оно проводилось Всероссийской академией внешней торговли, ВАВТ, и Корейским институтом экономической политики, KIEP). Его результаты вчера в Москве обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким. "Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры",— пояснила госпожа Никишина. Вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, говорят в ЕЭК.

По данным «Ъ», ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли (оно проводилось Всероссийской академией внешней торговли, ВАВТ, и Корейским институтом экономической политики, KIEP). Его результаты вчера в Москве обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким.

«Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры», - пояснила Никишина. Вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, говорят в ЕЭК.

Южная Корея предлагала создать ЗСТ с Россией еще в 2010 году, но процесс затормозили перспективы присоединения РФ к ВТО. Теперь, судя по заявлениям участников вчерашнего российско-корейского бизнес-форума, стороны рассчитывают, что помимо торговли, предметом переговоров станут взаимные инвестиции и таможенное сотрудничество.

«Вопрос привлечения капитала, технологий стоит очень остро, стороны также заинтересованы в снятии нетарифных барьеров,- рассказал источник издания, знакомый с ходом обсуждения.- Работа будет продолжена, но теперь в более официальном ключе - на уровне консультаций ЕЭК и Южной Кореи, членов ЕАЭС и бизнеса будет проводиться согласование подходов, но это еще не старт переговоров».

В Москве сетуют, что инвестиции отстают от торговли с Южной Кореей. В корейской делегации указывают, что при создании ЗСТ корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций. По данным исследовательского центра ITI, основные статьи поставок РФ в Южную Корею - нефть, уголь и газ, морепродукты и алюминиевые сплавы (всего на $4,44 млрд за первую половину 2016 года, спад на 34%), импорт же - главным образом автомобили (их части), продукция машиностроения, пластмассы, черные металлы. Накопленные же корейские инвестиции в РФ оказались ниже, чем в Казахстан ($2,5 млрд против $2,3 млрд, в основном в производство, а также строительство, ритейл, добычу).

Интересными (как для инвестиций, так и поставок) в корейском KIEP называют энергетику, нефтехимию, добычу (в частности, угля), судостроение (ранее рассматривались вложения в верфь "Звезда" в Приморье, но сделка не состоялась), логистику, электронику и агросектор. В ВАВТ отмечают, что в РФ инвестиции могли бы пойти также в строительство и автопром.

Наибольший интерес у южнокорейского бизнеса вызывают рынки России и Казахстана, в меньшей степени Кыргызстана. Впрочем, по данным «Ъ», в случае если четыре страны согласятся на заключение ЗСТ, то пятой выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет перераспределения пошлин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер