8835 просмотров
8835 просмотров

Экспорт Китая продолжает сокращаться

Это довольно серьезная угроза для выстроенной экономической системы страны

Экспорт Китая продолжает сокращаться

Экспорт Китая продолжает сокращаться

Китайский экспорт в июле продолжил падение по сравнению с предыдущим годом в долларовом выражении, так как спрос на товары из второй по величине экономики в мире остаётся вялым, сообщает MarketWatch.

Экспорт уменьшился на 4,4% по сравнению с годом ранее. В июне уменьшение экспорта было на 4,8%, при этом темпы падения усилились, что говорит о сохранении сложной ситуации в этой сфере в текущем году, сообщает Генеральная администрация таможни КНР.

Июльский показатель экспорта был хуже (снижение на 3,6%), чем прогнозы 17 опрошенных экономистов «The Wall Street Journal».

Объем импорта в июле сократился на 12,5% по сравнению с годом ранее и уменьшился на 8,4% в июне. Снижение было больше, чем в медиапрогнозе опрошенных экономистов на 8,9%.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в июле расширилось до $ 52,31 от 48,11$ млрд в предыдущем месяце, превысив средний прогноз профицита в размере $48,00 млрд.

Основными причинами замедления темпов роста китайского экспорта специалисты называют как недостатки внутреннего управления, так и вынужденное принятие условий циклического кризиса.

Российский посол в Китае Андрей Денисов рассказал, что во всем остальном мире снижение темпов роста экономики с семи процентов до шести с половиной не считается серьезным падением, однако, перенося ситуацию на Китай, получается довольно серьезная угроза для выстроенной экономической системы страны.

Если мировые эксперты бьют тревогу, то в Китае относятся к этому довольно спокойно, называя этот этап «новой нормой», включающий интенсивное, а не экстенсивное развитие экономики. Уже сегодня китайское правительство приняло решение проводить более активную налоговую политику, а также продолжать придерживаться гибкости в монетарной политике.

Кроме того, Китай планирует углубить реформу сектора финансов, повысить эффективность инвестиционных вложений и сократить производственные мощности в некоторых областях промышленности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер