6479 просмотров
6479 просмотров

МВФ снизил прогноз роста экономики Киргизии в 2016 году до 2,2%

В мае текущего года, фонд озвучил прогноз, согласно которому экономика республики в текущем году вырастет на 3%. По итогам 2015 года ВВП Киргизии возрос на 3,5%.

МВФ снизил прогноз роста экономики Киргизии в 2016 году до 2,2%

МВФ снизил прогноз роста экономики Киргизии в 2016 году до 2,2%

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в 2016 году снижение темпов экономического роста в Киргизии до 2,2%, говорится в сообщении МВФ по итогам работы в стране оценочной миссии фонда.

Ранее, в мае текущего года, фонд озвучил прогноз, согласно которому экономика республики в текущем году вырастет на 3%. По итогам 2015 года ВВП Киргизии возрос на 3,5%.

В сообщении со ссылкой на главу миссии Эдварда Джемайеля отмечается, что после сложного периода в начале 2016 года давление на экономику страны начинает снижаться. В первом полугодии 2016 года ВВП республики снизился на 2,3%, а без учета производства на руднике «Кумтор» — вырос на 1,2%.

Уровень инфляции в Киргизии, по оценкам фонда, невысок и в январе-июне составил 1,3%, в то же время курс сома к доллару США вырос на 11,3%. По итогам года уровень инфляции по-прежнему ожидается ниже 3,5%.

В заявлении миссии отмечается, что в текущем году правительство Киргизии «должно сделать все возможное для того, чтобы удержать дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП, как предусмотрено в бюджете».

«Выполнение этого целевого показателя потребует значительных усилий по повышению доходов и контролю над расходами бюджета. В этой связи введенное недавно освобождение импортеров зерна от уплаты НДС является контрпродуктивным и должно быть отменено», — говорится в заявлении.

МВФ также рекомендует «начиная с 2017 года продолжить бюджетную консолидацию, что будет способствовать удержанию государственного долга на устойчивом уровне, чрезвычайно важно избегать популистских мер в период перед назначенными на следующий год президентскими выборами».

По мнению миссии, «Нацбанку Киргизии следует и далее проводить интервенции только для сглаживания чрезмерной волатильности и допускать изменение курса сома в соответствии с фундаментальными факторами». Недавнее укрепление сома требует проведения осмотрительной политики в части валютных интервенций для обеспечения баланса между стабильностью финансового сектора и внешней конкурентоспособностью.

Миссия МВФ находилась с визитом в Киргизии с 8 по 14 июля для оценки ситуации в экономике и подготовки к проведению третьего обзора выполнения поддерживаемой ресурсами МВФ 3-летней программы в рамках расширенного кредитного механизма (ЕКФ). Предварительно проведение обзора запланировано на вторую половину сентября.

МВФ в апреле 2015 года утвердил для Киргизии 3-летнюю программу в рамках ЕКФ объемом 66,6 млн SDR (около $100 млн). Первый обзор выполнения программы был проведен в декабре 2015 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер