5724 просмотра
5724 просмотра

Moody's снизило прогноз по ВВП еврозоны из-за Brexit

В долгосрочной перспективе усиление националистических движений может оказать негативное воздействие на ЕС

Moody's снизило прогноз по ВВП еврозоны из-за Brexit

Moody's снизило прогноз по ВВП еврозоны из-за Brexit

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по росту экономики еврозоны с 1,7% до 1,5% в 2016 г. и с 1,6% до 1,3% в 2017 г. на фоне решения Великобритании выйти из состава ЕС, сообщают Вести.

Прогноз по росту экономики Великобритании был снижен с 1,8% до 1,5% в 2016 г. и с 2,1% до 1,2% в 2017 г.

Неопределенность вокруг будущего Великобритании за пределами общего рынка Европы, скорее всего, приведет к сокращению бизнес-инвестиций и потребительских расходов в Великобритании, поскольку компании воздерживаются от найма новых сотрудников и от долгосрочных инвестиций, а потребители откладывают решения о крупных покупках. Прямое воздействие на экономический рост в ЕС будет менее значительным.

"Риски снижения для мировой экономики зависят не от возможности рецессии в Великобритании, а от того, что события в стране могут привести к повышению политического риска в странах ЕС", - отметила заместитель управляющего директора Moody's Елена Дуггар.

В долгосрочной перспективе потенциальное усиление националистических и протекционистских движений может оказать негативное воздействие на ЕС, даже угрожая его существованию. Раздробленность торгового блока также может стимулировать протекционистские тенденции в других странах, что может остановить растущую в последние несколько десятилетий глобализацию. Это в свою очередь приведет к ухудшению долгосрочных перспектив роста отдельных стран, отмечает Moody's.

"Экономика ЕС представляет примерно четверть мирового ВВП, что делает его системно значимым для мировой экономики и США, - сообщил вице-президент и старший аналитик Moody's Мадхави Бокил. - Поэтому, если негативные риски в ЕС материализуются, это повлечет за собой серьезные последствия для мировой торговли и роста".

Что касается влияния Brexit на экономику США, то оно будет ограниченным в связи со слабыми торговыми связями страны с Великобританией, на долю которой приходится всего 4% американского экспорта. При отсутствии серьезного ухудшения экономики еврозоны или продолжительного финансового кризиса влияние на экономику США должно быть минимальным, сообщило Moody's.

Тем не менее, учитывая рост финансовой нестабильности и смешанные экономические данные США, Moody's не ожидает, что Федеральная резервная система повысит ставки в ближайшие несколько месяцев. Однако возобновление цикла постепенного повышения ставок остается вероятным, если экономика продолжит расти нынешними темпами, считают аналитики агентства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер