4677 просмотров
4677 просмотров

Итоги G20: слабая попытка сохранить стабильность

G20 считает, что "денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к сбалансированному росту"

Итоги G20: слабая попытка сохранить стабильность

Итоги G20: слабая попытка сохранить стабильность

В прошедшие выходные министры финансов и управляющие стран G20 вновь заявили о своем намерении использовать все политические инструменты для повышения доверия и экономического роста, сообщают Вести.

"Восстановление мировой экономики продолжается, но остается слабее, чем нам хотелось бы, - говорится в совместном итоговом коммюнике по результатам двухдневной встречи в Китае. – Мы будет тщательно калибровать и четко сообщать о наших макроэкономических и структурных мерах политики для сокращения неопределенности, сводя к минимуму негативные переливы и содействуя прозрачности".

Судя по всему, представители G20 не считают, что индекс S&P500, находящийся у рекордных максимумов, это уже сигнал о чрезмерном влиянии на рынок через стимулирование. Кроме того, в этот раз также никто не предупреждал об опасности перегрева цен на активы в результате беспрецедентного глобального кредитно-денежного стимулирования.

"Отмечая важнейшую роль структурных реформ, мы подчеркиваем, что наши финансовые стратегии одинаково важны для поддержки наших общих целей роста", - это заявление очень похоже на слегка измененное заявление в аналогичном документе от апреля.

При этом, как в апреле и феврале, G20 считает, что "денежно-кредитная политика сама по себе не может привести к сбалансированному росту".

Кроме того, страны G20 в очередной раз повторили свое обещание избегать конкурентной девальвации, проводить консультации по валютной политике и противостоять протекционизму. Япония, как и раньше, вновь повторила тезис против "избыточной" валютной волатильности.

Хотя официальное коммюнике представляет собой традиционно беззубые и дипломатически корректные формулировки: любопытно сообщение Bloomberg о том, что китайские и американские официальные лица "показали признаки приверженности к синхронизации усилий по повышению глобального роста".

При этом Китай подчеркивает необходимость улучшения координации больше, чем США.

Тем не менее остается неясным, какого уровня координации хочет достичь Китай и какого рода обязательства он хочет получить от G20.

Судя по комментариям источников зарубежных СМИ, группа стран "Большой двадцатки" не проводит серьезные дискуссии о координации политики. G20 по-прежнему соглашается с использованием всех доступных инструментов политики в зависимости от экономической ситуации в каждой стране.

Возможно, одной из причин этого является намерение США сохранить американскую экономику в качестве "оазиса стабильности" в мире хаоса. Китай же сталкивается со своими проблемами, которые усугубляются переходом к новой экономической модели и оттоком капитала.

При этом власти Китая понимают, что следующий долговой кризис может начаться именно здесь и тогда потребуются усилия многих, чтобы справиться с этим цунами. Но министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что сейчас не тот "момент, который требует согласованных действий, которые имели место во время Великой рецессии в 2008-2009 гг.".

Экономисты и эксперты считают, что такая позиция США строится на предположении, что предупреждения о глобальном экономическом кризисе, если они будут звучать от G20 или G7, могут сами спровоцировать этот кризис.

Грубо говоря, развитые страны, ранее обсуждавшие подобное в рамках G7, пытаются говорить, что мировая финансовая система стабильна, несмотря на все признаки обратного. Они пытаются этим удержать рынки от падения хотя бы на некоторое время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер