33758 просмотров
33758 просмотров

Чем грозит выход Британии из ЕС?

Выход Великобритании из Евросоюза может стать началом разрушения политической цивилизации Запада

Чем грозит выход Британии из ЕС?

Чем грозит выход Британии из ЕС?

Согласно недавно проведенному Guardian и компанией ICM опросу, 53% британцев поддерживают идею выхода из ЕС, в то время как 47% опрошенных хотят сохранения Британией членства в Евросоюзе.

Данные Bloomberg о поддержке британцев «брексита», 45.5% - за выход, 45,9% - за ЕС и 8.6% - не определились.

Причины Brexit`а

Евроскептические настроения на Острове были сильны ещё в те времена, когда Единой Европы не существовало. Даже вступив в ЕС, Лондон не подписал Шенгенский договор и не перешёл на евро, стремясь сохранить элементы политической и экономической независимости. Сам принцип надгосударственного контроля над экономикой, финансами, законами очень многим в Великобритании совершенно не нравится.

В Евросоюзе британцев не устраивает, к примеру, сельскохозяйственная политика, приводящая к неэффективному использованию ресурсов и завышению цен на продукты. Трудовое право ЕС не нравится Лондону из-за недостаточной гибкости и излишней ориентированности на многочисленные социальные льготы.

Принцип свободного передвижения рабочей силы показал свои негативные стороны на фоне миграционного кризиса; а те же требования о предоставлении мигрантам пособий и сильно осложнённый процесс экстрадиции укрепляют позиции сторонников «брексита».

Кроме этого, в Соединённом Королевстве большое влияние традиционно имеют сторонники трансатлантического сотрудничества: у Великобритании в области права, традиций и принципов ведения бизнеса гораздо больше общего с «братскими англосаксонскими» США, чем с Европой, сообщает Euronews.

Основные пункты требований британского правительства: экономика — суверенитет — миграция. Среди первых требований — признать, что евро не является единой валютой ЕС, — чтобы не ущемлять интересы не входящих в еврозону стран.

Призывает Лондон и ослабить регулирование европейской экономики, ограничить расширение единого рынка и дать странам-членам возможность блокировать у себя действие брюссельских директив. Что касается миграции, британский премьер требует, к примеру, ввести четырёхлетний запрет для мигрантов на получение пособия.

Евроскептицизм

В ЕС и без Brexit`а растет число евроскептиков, если референдум завершится победой сторонников выхода из ЕС, может начаться цепная реакция и Европа может попросту «развалиться». Так, в исследовании американского социологического института Pew Research Center говорится о резком росте евроскептиков по всей Европе.

Причем, в некоторых странах результаты опроса вызвали настоящий шок. Так, в Германии, которая всегда считалась оплотом ЕС, число его сторонников за год снизилось на 8%. В пользу Евросоюза верят лишь 50% немцев – ровно половина. А во второй из двух главных опор ЕС – во Франции – сторонников Брюсселя оказалось даже меньше, чем в Великобритании. Только 38% французов положительно отзываются о деятельности Евросоюза. В итоге Франция заняла второе место после Греции по числу евроскептиков. Отмечается, что по сравнению с 2004 годом уровень доверия французов к блоку снизился почти вдвое: тогда он составлял порядка 70%. Сильное падение поддержки ЕС произошло и в Испании. Там теперь рейтинг одобрения Евросоюза составляет 47% по сравнению с примерно 80% десятилетие назад.

Позитивнее всех к европейскому объединению относятся жители стран, которые не так давно вступили в сообщество, передают РИА Новости.

Так что, за две недели до «исторического референдума» в Великобритании, на котором должно решиться, останется ли страна в ЕС или покинет его, стало ясно, что Евросоюз стремительно теряет популярность по всему континенту. Все больше экспертов говорят об «эффекте домино»: примеру Соединенного Королевства могут последовать и другие страны. Так что, вслед за Brexit может возникнуть, к примеру, Frexit. Кстати, насчет Brexit и Франции: каждый третий француз сейчас считает, что без Британии Евросоюзу будет лучше.

Последствия

Уже сейчас мировые рынки ощущают последствия «брексита», каким бы ни был результат. Так, снижением открылись торги в Токио на фоне опасений возможного brexit. Также Минфин Великобритании заявил, что страна при выходе из ЕС столкнется с рецессией. Доклад указывает, в частности, на то, что в случае разрыва существующих отношений между Лондоном и Брюсселем по истечении двух лет экономический рост может быть на 3,6% ниже, в то время как при их сохранении экономика продолжит свое развитие. Согласно наихудшему сценарию, подобное падение может достичь 6%.

Также минфин сообщил о возможном закрытии от 520 до 829 тысяч рабочих мест, при этом глава финансового ведомства подчеркнул, что цены на жилье упадут в стране до 18% при самых негативных тенденциях в экономике.

«Ровно месяц остался до референдума. Британцы должны задать себе вопрос: можем ли мы сознательно голосовать за рецессию? А тем, кто говорит, что мы должны выйти, я бы сказал следующее: вы, возможно, думаете, что цена экономического шока того стоит. Но не по вашим зарплатам будет нанесен удар, не по вашему уровню жизни, это будет рабочий класс Великобритании, который заплатит цену, если мы выйдем из ЕС», - сказал министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн.

Более 600 ведущих британских экономистов выступили против выхода страны из Евросоюза, поскольку последствия данного шага негативным образом будут отражаться на росте экономики страны. Об этом сообщила The Observer, опубликовавшая результаты исследования социологической службы Ipsos.

Так, 82% экспертов из 639 респондентов уверены, что прекращение членства страны в ЕС «негативно отразится на доходах британских семей». Еще 57% считают, что разрыв отношений с Брюсселем «подорвет рост экономики и сократит ВВП на 3% в течение следующих 5 лет», отмечает издание. Подавляющее большинство специалистов - 72% - прогнозируют влияние негативных последствий «брексита» на экономический рост в долгосрочной перспективе 10-20 лет.

Также сообщается, что голосование в поддержку выхода Великобритании из Евросоюза обойдется в 30 млрд фунтов стерлингов ($42 млрд), которую придется заполнять с помощью повышения подоходного налога, акцизов на бензин и алкоголь, а также за счет сокращения финансирования областей здравоохранения, образования и обороны, сообщает Guardian.

По мнению S&P, больше всего от Brexit пострадают Ирландия, Люксембург, Мальта и Кипр. Агентство объясняет это тем, что данные страны наиболее подвержены влиянию его последствий в области торговли и миграции.

Не стоит забывать и о политической стороне вопроса. Выход Великобритании из Евросоюза может стать началом разрушения политической цивилизации Запада. Такое мнение высказал председатель Европейского совета Дональд Туск.

Он назвал «историческим моментом» референдум по вопросу дальнейшей судьбы Великобритании в ЕС. «Выход Великобритании воодушевит все антиевропейские силы в государствах ЕС. В день brexit наши внешние враги будут пить шампанское. Мы должны сделать все, чтобы испортить им эту вечеринку», - сказал Туск.

«Не только в экономическом плане, но и в геополитическом, это будет ударом для Великобритании», - предупредил он, добавив, что «никто не может предсказать долгосрочные последствия». «Я опасаюсь, что brexit может стать началом разрушения не только ЕС, но и всей политической цивилизации Запада», - считает глава Евросовета.

Мнения европейцев о Brexit

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo