nedvijimost-v-krizis.png

5438 просмотров

Сокрашение добычи странами ОПЕК тянет цены на нефть вверх

Цена на нефть марки Brent на торгах понедельника поднялась на 2,5% до отметки $35,97, баррель нефти WTI подорожал на 3,0% и достиг уровня $33,75.Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сократился до $2,2 в пользу Brent.

Сокрашение добычи странами ОПЕК тянет цены на нефть вверх

Сокрашение добычи странами ОПЕК тянет цены на нефть вверх

Цена на нефть марки Brent на торгах понедельника поднялась на 2,5% до отметки $35,97, баррель нефти WTI подорожал на 3,0% и достиг уровня $33,75.Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сократился до $2,2 в пользу Brent.

Накануне стало известно, что ОПЕК в феврале сократила объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки, до уровня 32,37 млн баррелей. Спад обусловлен снижением добычи в Ираке, где наблюдаются проблемы с поставками из северных регионов, так как нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта. Также наблюдается сокращение поставок из Нигерии. Напомним, что ранее Shell объявила форс-мажор в Нигерии, из-за произошедшей утечки нефти из трубопровода. Предполагается, что экспорт нефти через этот трубопровод будет приостановлен до апреля, что приведет к сокращению добычи нефти в Нигерии примерно на 250 000 баррелей в день. Согласно данным Международного энергетического агентства, Нигерия ежедневно добывает около 1,8 млн баррелей в день.

Вместе с тем, Иран нарастил добычу всего лишь на 200 тыс. баррелей в сутки относительно уровня декабря, когда как Тегеран ранее заявлял о наращивании экспорта с момента снятия международных санкций до 500 тысяч баррелей.

Реакцией на низкие цены на черное золото стало резкое сокращение затрат на новое бурение американских компаний, таким образом число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 13 уст до 400 уст, что является самой низкой отметкой с 2009 года.

Саудовская Аравия же продолжила​ добывать нефть прежними темпами, что говорит о том, что соглашение о заморозке нефти на январском уровне имеет место быть. Так уровень добычи в Саудовской Аравии остался на уровне 10,2 млн барр. в день. На текущую стратегию королевства повлияло то, что из-за жесткой привязки реала к доллару и траты резервов на покрытие дефицита бюджета в 16% , резервы сократились на 2.4% или $14.3 млрд и впервые с лета 2012 года опустились ниже $600 млрд. Это говорит о том, что Саудовская Аравия больше не является нетто-экспортером капитала и теперь не покупает активы, а продает их.
Между тем, аналитики считают что в этом году Brent будет торговаться в среднем на уровне $40,1. Это на $2,4 ниже, чем в предыдущих опросах. По WTI в среднем ожидается уровень $38,9.

Цена на апрельские фьючерсы нефти марки Brent составила $35,97 за баррель, продемонстрировав рост на 2,5%. В течение торгового дня цены опускались до $34,83 за баррель, а максимальная цена достигала $36,23. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 28,935 тыс. контрактов.

Цена на апрельские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 32,32-$33,98 за баррель и по закрытию торгов составила $33,75 за баррель, продемонстрировав рост на 3,0%. Объем торгов составил 509,414 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif