nedvijimost-v-krizis.png

20892 просмотра

Нефть дешевеет, но ОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на "черное золото"

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась до $39,21 за баррель

Нефть дешевеет, но ОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на "черное золото"

Нефть дешевеет, но ОПЕК сохраняет прогноз мирового спроса на "черное золото"

Сегодня в ходе торгов мировые цены на нефть продемонстрировали падение на фоне сохраняющихся у инвесторов опасений, связанных с тем, что переизбыток предложения на рынке «черного золота» все еще остается. Однако Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 94,23 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн выше уровня 2015 года, передает Kursiv.kz.

Как пишут РИА Новости, стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 08.17 мск опускалась на 0,81% до $39,21 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,7% до $36,92 за баррель.

Напомним, 16 февраля на встрече в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ, Азербайджан.

Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к ним. Иран также заявлял, что начнет кооперироваться с другими странами по данному вопросу лишь после достижения уровня добычи в стране 4 млн баррелей в день. В то же время, по данным агентства Рейтер, ряд членов ОПЕК в феврале сохранили или сократили уровень добычи нефти по сравнению с январем. Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,22 млн баррелей нефти в сутки против 10,23 млн баррелей в сутки в январе.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам по итогам встречи с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, что позиция иранской стороны разумна и общий подход к Ирану был бы не совсем справедлив. В понедельник ОПЕК в ежемесячном докладе сообщила, что добыча Ирана в феврале достигла 3,132 млн баррелей в сутки, увеличившись на 187,8 тысячи баррелей, что является рекордным показателем.

«Учитывая внимание, обращенное на соглашение по добыче, рынок остается подверженным дальнейшим распродажам, поскольку производители отказываются от сокращения производства», - заключили аналитики из ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер.

Однако, на фоне этих событий ОПЕК сохранил прогноз мирового спроса на нефть: в 2016 году он будет выше, чем в прошлом году.

Организация стран-экспортеров нефти сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на уровне 94,23 млн баррелей в сутки, что на 1,25 млн выше уровня прошлого года.

Как сообщает Корреспондент.net, спрос на нефть самого картеля, как ожидается, увеличится на 1,8 млн б/с по сравнению с прошлым годом и достигнет 31,5 млн б/с. Добыча за пределами ОПЕК сократится на 700 тысяч б/с - до 56,39 млн б/с. В феврале страны ОПЕК сократили объем добычи нефти на 280 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, в начале февраля 2016 года как сообщал Business Insider, рост цен на нефтяном рынке будет определять поведение России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif