5844 просмотра
5844 просмотра

В РК добыча нефти падает вне зависимости от договоренностей РФ со странами ОПЕК

В РК на 2016 г. запланирована добыча 77 млн. тонн нефти при $40 за баррель

В РК добыча нефти падает вне зависимости от договоренностей РФ со странами ОПЕК

В РК добыча нефти падает вне зависимости от договоренностей РФ со странами ОПЕК

Об этом в ходе пресс-конференции 23 февраля сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов. В отличие от России и стран ОПЕК, которые в прошлом году наращивали добычу очень агрессивными темпами и на данный момент зафиксировали свои показатели на достаточно высоком уровне, по словам г-на Магауова, в Казахстане наблюдается снижение уровня добычи нефти.

Вице-министр объяснил это тем, что в РК много месторождений с достаточно долгими сроками разработки, а также тем, что многие недропользователи ввиду финансового кризиса ограничили проведение буровых работ.

«На этот год мы планируем 77 млн. тонн добычи нефти при $40 за баррель. То есть мы уже видим – по сравнению с итогами прошлого года идет существенное снижение, порядка на 3 млн. тонн. Мы полагаем, что если цена нефти дальше будет снижаться, пойдет дальнейшее сокращение буровых работ и капитального ремонта скважин. Возможно даже, если цена будет ниже $30 за баррель, то добыча может рассматриваться на уровне 74 млн. тонн», – сообщил Магауов.

Примечательно, что, по словам вице-министра, казахстанские недропользователи принимают решение снизить добычу нефти самостоятельно, с учетом своих финансовых возможностей. Министерство не пользуется для этого никакими административными рычагами, не предпринимая каких-либо попыток снизить уровень добычи.

Напомним, 16 февраля в Дохе состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака и представителей трехстран ОПЕК. На ней было высказано предложение заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 г.

Однако многие аналитики не считают данную меру оправданной. По мнению экспертов, заморозка добычи нефти может лишь стабилизировать нынешнюю ситуацию, но привести к росту цен способно именно снижение уровня добычи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер