nedvijimost-v-krizis.png

14962 просмотра

Россия договорилась с ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти

Нефть будет заморожена на уровне 11 января.

Россия договорилась с ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти

Россия договорилась с ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти

Сегодня в Дохе состоялась неофициальная встреча министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими и его российского коллеги, Александра Новака. По итогам встречи было принято решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января.

Об этом написал Bloomberg со ссылкой на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада. По его данным, Катар будет отслеживать исполнение соглашения о заморозке добычи.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими сообщил, что Эр-Рияд поддержал решение о заморозке добычи и считает адекватным этот уровень производства.


Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что четыре страны: Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если к ним присоединятся и другие производители.

"По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - заявил Александр Новак по итогам переговоров.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки, Россия - 10,9 млн баррелей в сутки, пишет Вести.

Bloomberg отмечает, что организованная втайне встреча в Дохе напоминает события времен «нефтяной дипломатии» конца 1990-х годов, когда страны ОПЕК при поддержке Мексики сумели договориться о поэтапном сокращении объемов добычи нефти. Чего-то​ подобного инвесторы ждут и от нынешних переговоров, пишет РБК.

Новости о российско-саудовской встрече привели к повышению нефтяных котировок. Нефть впервые за многие месяцы превысила $35 за баррель. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до $35,54, что на 6,43% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Однако цены уже успели опуститься до $34 за баррель.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif