15098 просмотров
15098 просмотров

ОПЕК призывает США заморозить добычу нефти

Уже 11 стран-экспортеров дали свое устное согласие на заморозку добычи нефти на январском уровне.

ОПЕК призывает США заморозить добычу нефти

ОПЕК призывает США заморозить добычу нефти

ОПЕК пригласил США к переговорам о заморозке уровня добычи нефти, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу картеля Абдалла Салем эль-Бадри.

«Я разговариваю с ЕС, с русскими, с китайцами. Я говорю почти со всеми, кроме США, все, чего я хочу, это диалога», - сказал он.

Уже 11 стран-экспортеров, включая ОАЭ, Нигерию, Ирак и Россию дали свое устное согласие на заморозку добычи нефти на январском уровне. Однако Иран все еще остается под вопросом, официального заявления страна еще не дала.

Встреча министров нефти в Тегеране

Ранее директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол заявил, что США сохранят лидирующую позицию по наращиванию добычи нефти.

«Рост добычи в США замедлится на 4,1 миллиона долларов в день. Но США продолжат лидировать в части увеличения добычи», - отметил он.

Глава IEA высказался относительно России. По его данным, в ближайшие 6 месяцев в РФ ожидается крупнейшее падение добычи нефти среди стран, не входящих в ОПЕК. «Это связано с обесцениванием рубля и влиянием санкций», - добавил директор IEA.

20 февраля сообщалось, что число нефтяных буровых установок в США сократилось до шестилетнего минимума. По данным компании Baker Hughes, их количество снизилось до 413 штук. Отмечалось, что сокращение проходит на фоне данных о росте американских запасов нефти.

Напомним, 16 февраля в Дохе прошла встреча министров нефти и энергетики таких стран как Россия и Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Эта встреча принесла долгожданные плоды: по ее итогам стороны договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать нефтяные котировки, которые за полтора года просели на 70%. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщили также Ирак и Кувейт. 17 февраля данное решение одобрил Иран, а 20 февраля - Нигерия.

Встреча министров нефти в Тегеране по вопросу заморозки нефти

Отметим, что для перемирия на нефтяном рынке больше всех потрудилась Венесуэла во главе с ее министром нефти Эулохио Дель Пино, который до встречи в Дохе провел турне по странам Ближнего Востока в надежде найти точку опоры.

На короткий промежуток времени, цена нефти марки Brent выросла до 35 долларов за баррель, однако она быстро опустилась вниз и держится сейчас в районе 33 долларов.

Падение числа ставок на рост нефти произошло вопреки соглашению о заморозке ее добычи, которого на прошлой неделе достигли Россия и ряд стран ОПЕК. По мнению многих аналитиков, в том числе и Goldman Sachs, эта договоренность не приведет к росту котировок.

По данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, число длинных позиций на рост стоимости WTI за неделю, закончившуюся 16 февраля, сократилось на 5,3%. Это самое сильное падение с июля прошлого года. При этом за аналогичный период стоимость WTI поднялась на 3,9% до $29,04 за баррель.

Brent сейчас стоит $34,16 за баррель, WTI - $32,84 (в 10:10 по времени Астаны).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер