12637 просмотров
12637 просмотров

Dow Jones: ОПЕК готова сократить добычу

Провокационные слухи повысили нефтяные котировки и индекс Dow Jones.

Dow Jones: ОПЕК готова сократить добычу

Dow Jones: ОПЕК готова сократить добычу

В четверг агентство Dow Jones со ссылкой на министра энергетики ОАЭ сообщило о готовности членов ОПЕК сотрудничать по вопросу сокращения добычи. После этой новости индекс Dow Jones и нефть совершили резкий скачок, пишет Вести Финанс.

Торговая сессия на американской бирже проходила довольно спокойно. В начале WTI успела обновить минимум с 2003 г. на фоне сообщений о том, что нефтеперерабатывающие предприятия сокращают объемы переработки, в связи с чем активно распродают имеющуюся у них нефть. Это в свою очередь, приводит к еще большему заполнению и без того полных нефтехранилищ. Уже и СМИ со ссылкой на главу BP Роберта Дадли, стали писать о том, что нефть скоро начнут заливать в бассейны.

В итоге индекс "голубых фишек" США Dow Jones терял в ходе сессии около 400 пунктов, а в лидерах снижения были бумаги Boeing и Goldman Sachs.
Однако буквально за полтора часа до закрытия ситуация резко поменялась. Индекс американской биржы и цены на нефть резко повысились. Произошло это после того как одноименное информационное агентство Dow Jones со ссылкой на министра энергетики ОАЭ сообщило о готовности членов ОПЕК сотрудничать по вопросу сокращения добычи.

Тем не менее, особо внушительного роста нефтяных котировок не произошло. Возможно потому, что такие слухи повторяются чуть ли не каждую неделю.

"Мы слышали эту болтовню за последний месяц бесчисленное количество раз", - приводит CNBC слова Питера Боквара, главного аналитика в Lindsey Group.

По оценкам крупнейшего нефтетрейдера в мире Vitol, в ближайшие 6 месяцев в мировые хранилища будет помещен годовой объем добычи нефти Нигерии. Нигерия входит в ОПЕК и является крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке. Речь идет о 360 млн баррелей нефти. Эксперты Vitol и ВР дают один и тот же совет: наземные хранилища переполнены под завязку, и сейчас самое время арендовать любые корабли, на которых можно хранить сырую нефть.

Очевидно, что подобные провокационные слухи появляются лишь с одной целью - пусть и временно, но сыграть на "повышение" на нефтяном рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер