1 просмотр

ОПЕК призвал остановить падение цен сообща

Вся мировая экономика вслед за нефтяным рынком может уйти в дефляционный штопор.

ОПЕК призвал остановить падение цен сообща

ОПЕК призвал остановить падение цен сообща

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль-Бадри призвал крупнейших производителей нефти сообща остановить стремительное падение нефтяных цен, передают Вести Финанс.

По мнению главы картеля, в будущем мир ждет кризис резкого падения производства углеводородов. Единственный способ его предотвратить – это добиться единства стран как внутри ОПЕК, так и вне картеля. Всего за 18 месяцев цены на нефть упали на 70%, мировая нефтяная промышленность урезала капзатраты приблизительно на $400 млрд, сокращены сотни тысяч рабочих мест.

Продолжая увеличивать добычу и пытаться избежать еще большей рецессии невозможно.
При нынешних реалиях инвестиционная активность нефтяных компаний не может не сокращаться. И рынок еще долго будет приходить в себя – цикл обычно занимает не менее 3-5 лет.

Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун заявил, что точно не будет выступать против сокращения темпов добычи, если такое решение официально поддержит Кремль. Господин Федун считает, что работу по восстановлению баланса спроса и предложения надо проводить в сотрудничестве с ОПЕК. По его мнению, лучше продавать один баррель по $50, чем два барреля, каждый из которых всего по $30.

Саудовская Аравия, принимающая ключевые решения в ОПЕК, пока не отклонялась от своей политики максимальной добычи и демпинга во имя завоевания доли рынка нефти. Но Эр-Рияд уже заявил о возможности рассмотрения вариантов сокращения темпов добычи. Если, конечно, другие крупные производители – такие как Россия - поддержат начинание королевства.

Господин Аль-Бадри, выступая в Лондоне, вспомнил и про глобальный рост спроса на нефть. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК, запасы нефти в хранилищах надо сократить до таких уровней, чтобы инвестиции начали возвращаться, а цены – расти. За неполный январь котировки упали на 15%. Рынки занервничали: теперь это касается уже не только нефтяной промышленности. Вся мировая экономика может уйти в дефляционный штопор.
Однако вмешательство ОПЕК не даст быстрых результатов, ведь рынок уже захватили спекулянты и управляют им посредством финансовых производных. Физические поставки давно отошли на второй план, считает Клаудио Дескальци, генеральный директор итальянской Eni.

Сам картель не считает себя виновником переизбытка нефти на рынке. В этом он винит в основном США и другие страны, которые с 2013 года увеличили добычу на 5 млн баррелей в день. По заявлениям ОПЕК, сама организация сокращала объемы два года подряд и начала наращивать их лишь в прошлом году.

Отметим, что нефть сегодня снова упала ниже $30 за баррель. Стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск снизилась на 2% до $29,88 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на 2,3% до $29,63 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер