158 просмотров
158 просмотров

ВОЗ не смогла дать рекомендации по борьбе с омикроном

Организации нужно больше времени на изучение нового штамма

Фото: Pixabay.com

ВОЗ пока не сформировали каких-либо определенных рекомендаций по сдерживанию распространения штамма COVID-19 «омикрон», сообщает «Интерфакс».

Директор европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге сказал о том, что для его изучения необходимо больше времени.

«Слишком рано давать какие-либо определенные рекомендации в связи с распространением штамма «омикрон», - сказал Клюге на брифинге во вторник, 7 декабря.

Клюге добавил, что ВОЗ пока располагает лишь предварительной и изменчивой информацией в отношении эффективности существующих мер против «омикрона». Это касается и вакцин, и методов диагностики, и терапии.

Он подчеркнул, что в европейском регионе по-прежнему преобладает распространение штамма «дельта», и способы борьбы с коронавирусом остаются прежними.

Клюге отметил, что опыт борьбы с вариантом «дельта», пойдет на пользу в случае, если «омикрон» станет более доминирующим.

Он перечислил основные усилия по сдерживанию распространения COVID-19 - повышение показателей вакцинации, получение бустерных доз вакцин, ношение масок.

Он считает введение обязательства по вакцинации от коронавируса «крайней мерой».

«Обязательная вакцинация - самая крайняя мера, она применима только в случае, когда исчерпаны практически все возможные варианты по повышению уровней вакцинации», - заявил он.

Ранее ВОЗ опубликовала доклад, в котором сообщалось, что из-за мутаций, которые могут сделать «омикрон» более заразным штаммом, вероятность того, что он быстро распространится по всему миру, крайне высока.

Напомним, «Омикрон» выявили в ноябре на юге Африки.

Ранее сообщалось, что омикрон-штамм может появиться в Казахстане, и в случае, если он вызовет новую волну заболеваемости, в стране будут усиливать ограничительные меры. Об этом заявил министр здравоохранения Алексей Цой. Глава ведомства подчеркнул, что новый штамм еще недостаточно хорошо изучен.

При этом Всемирная организация здравоохранения заявила, что предварительные данные говорят о высоком риске заражения омикрон-штаммом среди тех, кто уже перенес коронавирус ранее.

В ВОЗ добавили, что информация на этот счет пока носит ограниченный характер, а сама организация пока не располагает подтвержденными сведениями о том, что при заражении омикрон-штаммом болезнь протекает в более тяжелой форме. В организации отметили, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода, связанного с омикрон-штаммом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер