120 просмотров
120 просмотров

ВОЗ хочет запретить переливание плазмы крови переболевших COVID-19

Рекомендации прописаны в обновленном документе

Фото: Ahmad Ardity from Pixabay

Всемирная организация здравоохранения пришла к решению, что необходимо прекратить переливание плазмы крови доноров, которые ранее перенесли коронавирус COVID-19. Такие рекомендации прописаны в обновленном документе ВОЗ.

В женевской штаб-квартире организации заявили, что ранее на этот метод возлагались большие надежды, но теперь данные, которые получены за последнее время, свидетельствуют, что переливание такой плазмы не увеличивает шансы на выживание больных и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких.

В ВОЗ добавили, что переливание кровяной плазмы выздоровевшего от COVID-19 не рекомендуется пациентам, госпитализированным с коронавирусом.

«Несмотря на первоначальные ожидания, нынешние свидетельства говорят о том, что оно [переливание кровяной плазмы] не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции, и, кроме того, оно является дорогостоящим и затратным по времени», – пояснили в организации.

В связи с новыми данными ВОЗ настоятельно не рекомендует переливать плазму выздоровевших людей пациентам, заболевание которых не является тяжелым. Она также не рекомендует применять такое переливание при лечении тяжелобольных и находящихся в критическом состоянии людей.

Исключение составляют «случайные контролируемые исследования». Соответствующие рекомендации разработала группа международных экспертов, пояснили в ВОЗ. Они основывают свои выводы на результатах 16 исследований, проведенных с участием 16 236 пациентов. Эксперты пришли к заключению, что практически все хорошо информированные пациенты предпочли бы не получать плазму выздоровевших.

Таким образом, после исключения такого вида терапии на данный момент лечение больных с коронавирусом сведется к определенному набору медпрепаратов и подключению к ИВЛ в тяжелых случаях.

Ранее стало известно, что шансы заболеть омикрон-штаммом повторно составляют не более 1%. Об этом заявил профессор из ЮАР, основываясь на исследованиях новых случаев заболевания в стране. Он подчеркнул, что наибольшему риску заражения «омикроном» подвержены непривитые молодые люди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер