33348 просмотров
33348 просмотров

Стоимость вакцины Pfizer может различаться в регионах Казахстана

Ситуацию прокомментировал глава Минздрава РК

Фото: Zoltán Bencze/Pexels

В регионах Казахстана собирают данные о желающих привиться платной вакциной Pfizer, цена на препарат может варьироваться.

Об этом министр здравоохранения республики Алексей Цой рассказал в кулуарах правительства, отвечая на вопрос будет ли цена на платную вакцину Pfizer одинаковой во всех регионах, пишет агентство Интерфакс-Казахстан.

«Мы сейчас изучаем, это же коммерческий сегмент. То же самое, как лекарство в аптеках продают. Возможно, какой-то "коридор" будет», - сказал Цой.

Министр отметил, что в настоящее время идет запись на платную вакцинацию.

«Сейчас идет сбор данных: предварительный анализ потребности, который есть в регионах. Во всех регионах собирают информацию, чтобы понять, сколько нужно вакцины и сколько вообще желающих. Потому что вакцина имеет срок годности, и желательно завозить тот объем, который таргетируется», - пояснил глава ведомства.

Цой отметил, что стоимость вакцины «пока неизвестна».

Первая партия вакцины Pfizer прибыла в Казахстан 10 ноября. Всего республика закупила 4,2 млн доз вакцины, что позволяет охватить 2,1 млн человек.

Сейчас вакцину Pfizer могут получить только подростки с 12 до 18 лет с добровольного согласия их законных представителей, беременные и кормящие женщины.

В августе 2021 года компании Pfizer и Moderna повысили стоимость своих вакцин против коронавируса для Европейского союза. Условия сделок были пересмотрены после того, как данные испытаний третьей фазы показали, что вакцины Pfizer и Moderna, созданные на основе МРНК, более эффективны, чем более дешевые вакцины, разработанные AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Pfizer подняла цену на свою вакцину более чем на четверть. Новая цена на дозу препарата составила 19,50 евро против 15,5 евро ранее. Moderna повысила стоимость более чем на десятую часть.

По итогам торгов на NYSE 13 декабря акции Pfizer выросли на 4,59%, до $55,2. Положительная динамика стала реакцией рынка на новость о том, что американская компания согласилась приобрести биофармацевтическую Arena Pharmaceuticals в рамках сделки стоимостью около $6,7 млрд. Pfizer в третьем квартале 2021 года увеличила чистую прибыль в 5,5 раза, до $8,1 млрд. За аналогичный период прошлого года прибыль составила $1,5 млрд. Квартальная выручка Pfizer поднялась более чем вдвое и достигла $24,094 млрд по сравнению с $10,277 млрд годом ранее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер