295 просмотров
295 просмотров

Глава BioNTech оценил эффективность Pfizer против нового штамма COVID-19

По его словам, защитные меры останутся необходимыми этой зимой

Фото: Pixabay.com

Несмотря на обнадеживающие данные об эффективности бустерной дозы вакцины разработки Pfizer Inc./BioNTech против штамма коронавируса «омикрон», в борьбе с ним не стоит полагаться только на вакцинацию, сообщает «Интерфакс».

Об этом заявил глава фармацевтической компании BioNTech Угур Шахин

«Очевидно, что мы далеки от 95% эффективности, которая была у нас против первоначального варианта вируса. Но после третьей дозы наша вакцина, похоже, обеспечивает 70% или 75% защиты от любой формы заболевания, что все еще является хорошим результатом для вакцины в целом», - сказал Шахин.

Он пояснил, что одна лишь вакцинация не поможет в борьбе с пандемией, отметив, что «даже трижды вакцинированные люди могут передавать болезнь - и им придется сдавать тесты, особенно людям из уязвимой группы».

Глава компании добавил, что защитные меры останутся необходимыми, особенно этой зимой, так как вариант «омикрон» становится доминирующим.

Накануне Европейская комиссия (ЕК) договорилась с компаниями BioNtech и Pfizer ускорить поставки их мРНК-вакцины в страны ЕС в ближайшие недели. Так в первом квартале 2022 года Pfizer и BioNtech должны поставить дополнительные 20 млн доз вакцины (5 млн - в январе, 5 млн - в феврале и 10 млн - в марте).

В то же время, фармацевтическая компания Moderna заявила, что бустерная доза ее вакцины Covid защищает от быстро распространяющегося варианта «омикрон» в лабораторных испытаниях, и что текущая версия будет по-прежнему ее «первой линией защиты от этого штамма», пишет издание The Guardian.

Решение сосредоточиться на текущей вакцине мРНК-1273, отчасти было вызвано тем, насколько быстро распространяется этот вариант. Компания планирует разработать вакцину специально для защиты от омикрона, которую она надеется провести в клинических испытаниях в начале следующего года.

Доктор Пол Бертон, главный врач Moderna заявил, что мРНК-1273 очень эффективен и  безопасен. 

«Я думаю, что это защитит людей в предстоящие праздники и в эти зимние месяцы, когда мы увидим самое серьезное давление со стороны "омикрона"», - сказал Бертон.

Ранее сообщалось о том, как отреагирует Казахстан на появление нового штамма. В случае если он вызовет новую волну заболеваемости, в стране будут усиливать ограничительные меры. Об этом говорил экс-министр здравоохранения Алексей Цой. Глава ведомства подчеркнул, что новый штамм еще недостаточно хорошо изучен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер